桃が大好き
夏になるとスーパーで
あのほんのりピンクの姿が並んで
なんだかわくわくします
今日はそんな大好きな桃とブルーベリー
ギリシャヨーグルトにピュアシナジー酵素の
朝ごはんでした。
昨日は出社したのでちょっと朝ばたばたしてしまい
朝ごはんを食べる時間がありませんでした。
やっぱり朝にフルーツ&酵素入りヨーグルトの食事をすると
頭がすっきりする気がします。
桃の栄養素について調べたことがなかったので
ちょっと見てみました
◆ペクチン
ペクチンはフルーツ由来の食物繊維です。
腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える働きや、
便のかさを増やし腸のぜん動運動を促す働きがあり、
便秘や下痢の改善に効果があります。
また、糖の吸収を抑えて血糖値の
急激な上昇を予防する効果もあります。
◆カリウム
桃には180㎎/100gものカリウムが含まれており、
果物の中でもカリウムが多いのが特徴です。
カリウムにはむくみや高血圧を予防する働きがあります。
◆ナイアシン
ナイアシンはビタミンB群の一つで、
糖質や脂質からエネルギーを産生するときに
必要な栄養素のひとつです。
また、二日酔いを予防する効果があり、
アルコールが腸で吸収された後、
血液によって肝臓まで運ばれ分解されるときに
アルコールを分解する酵素を助ける
「補酵素」としての役割があります。
◆ビタミンE
「若返りのビタミン」とよばれ、
老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を
減らす抗酸化作用の働きがあります。
同じ抗酸化作用のあるビタミンAやCと一緒に摂ることで、
相乗効果が得られ免疫力アップに効果があります。
すごい、全然知らなかった!
栄養と美容効果ばっちりなフルーツですね
これからも沢山食べよう♪
個人的には結構固めの桃が好きです。