実は8月にコロナにかかりまして。。。
症状は全然たいしたことなくて、37度ちょっとの熱が2日間
喉が痛いのが3、4日くらいだったのですが
結果的に一番重かった症状が鼻づまりでした。
熱も下がって喉もましになってきた発症後4日目くらいから
完全に鼻がつまって味もにおいもしない!
他の症状がすぐ治ったのに鼻づまりは全然治らなくて
いわゆるコロナ後遺症ですね。
もう味がしないと、食事を摂る気も失せる。
もともと食べることが誰よりも好きなのは
自分でも自覚していたけど
私にとって味とにおいというのは
こんなに生きていく上で大きな割合を占めていたんだなあと
しみじみ感じました。
発症後2週間目くらいで、3割くらい味覚が戻ってきたけれど
そのあとは毎日0.1割ずつくらいしか戻ってこなくて
不安になったのでテレビでも紹介された
後遺症外来に行ってきました。
本当にこれで治るのかな、と思うような
私も知っている薬ばかりを処方されたんですけれど
これが本当に治ってきている!
今は発症から1ヶ月半くらいかな?
日によって調子に差があるけれど、8−9割戻りました〜
フレグランスも好きだし、
季節の移り変わりを外の空気で楽しむことが好き。
素材のシンプルな味わいや、
繊細な調味料の味や複雑なスパイスを味わうのも好き。
だから料理が好き!!
月並みだけれど、健康って素晴らしいですね。
まだ完全に治っていないけれど
良い香り、美味しい味を感じられることに日々感謝しているこの頃です
今日のお昼と夕飯は素材を生かしたシンプル且つ
筋トレ民みたいな食事になりました
豆乳スープ、せっかく下準備してたのに
うっかり沸騰させて分離しちゃって
豆腐スープみたいになった(笑)
あー秋のスモーキーな香りの空気が素敵だな〜