8か月ぶりのゴリトレで、全身筋肉痛のすぺ千三百でござる。
せっかくゴリトレ再開したのに、明日からまた緊急事態宣言発出で、古曽部体育館も閉館になるのかな...
それにしても全身が痛い...
今日のお昼は、お店のLINEとTwitterですでに告知のあった今日から販売開始のヒンヤリンコで冷たいのん!は甥っ子に任せて、私はLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、本日8/1が誕生日のみかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともに11時開店の10分前に二番手でやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
C.V.の“杏ちゃん”こと伊波杏樹さんも千歌ちゃんの誕生日をお祝いしてました。
そしていつものように「静岡県沼津市公式ホームページ」のトップ画面でも、「沼津観光ポータル」のトップ画面でも、「沼津市役所」Twitterでも、♪smile smile ship Start!♪衣装の千歌ちゃんでお祝いしています。
遠い大阪の地からもお祝いしてますよぉ~
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
すごくモダンな感じの店内にL字のカウンター席のみのお店ですが、透明の仕切り板が設置され、対策もバッチリ!
甥っ子は外で待っている時に確認していた8/1から販売開始の夏だけ“冷やし煮干し(850円)”を注文しました。
私は昨年すでに“冷やし煮干し”はいただいておりますので、今日から販売開始のLINE会員だけの裏メニュー“夏のRed Hot みそラーメン(900円)”を、お得なランチセットの“ライス(+50円)”とともに注文しました。
芳醇な魚介系の香りが漂うオシャレな店内で、“だしソムリエ”の店主がラーメンを作っているのを眺めながらしばし待つことに。
開店したばかりだからか、店内の二酸化炭素濃度が415ppmとめっちゃ標準値ですなぁ。
しばらくして、背脂が浮いた味噌スープの上に、サイコロ状の炙り豚バラチャーシュー、メンマ、味玉、刻み水菜、粗みじんタマネギ、糸唐辛子がトッピングされた裏メニュー“夏のRed Hot みそラーメン”が、なんとも芳醇な味噌の香りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、背脂が浮いた味噌スープを一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコクとマイルドな味噌の風味とコクが加わって、すご~く美味しい!
味噌スープだけいただくと、“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁・背脂・味噌のマリア~ジュを堪能できるだけですが、ここにサイコロチャーシューを辛い兵器で炒めた「何か」がスープに溶け出すと、一気にHOTになって、旨み・風味・甘み・辛さのバランスが絶妙で、めっちゃHOTでイイ感じ!
これ、めっちゃ旨くて
どストライク!
どストライク!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中太縮れ麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く弾力もあって、モッチモチの食感とプリプリッとした歯切れの良さがなんとも心地よく、味噌スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
味噌スープに中太縮れ麺って、ほんま相性抜群やなぁ~!
辛い兵器で炒められたサイコロ状の炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、濃い目で甘辛な味付けが味噌スープと絡みあうことで、めっちゃウマウマ~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、刻み水菜のシャキシャキ食感、底に隠れてた粗みじんタマネギのザクザク食感、糸唐辛子の辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は残った極上味噌スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子とホワイトペッパーも投入して、味変を敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“Red Hot 猫まんま”の完成ナリ~!
超~旨そう~!
一口いただくと、魚介出汁の大人でビターな風味と旨み、味噌の風味とコクをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと香ばしい脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、そして一味唐辛子とホワイトペッパーの風味が加わって、すんご~く美味しいぞぉ~!
あっという間に極上のHOTな味噌スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
暑かったのでヒンヤリンコで冷たいのん!と悩みましたが、LINE会員だけの裏メニューをいただいて正解やった!と思いつつ、“だしソムリエ”の繰り出すお出汁と味噌の余韻に浸りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
1.塩ラーメン、しょうゆラーメン
2.塩ラーメン、しょうゆつけ麺
3.魚介ラーメン(醤油)、鶏のチャーシューねぎ塩丼
4.冷やし煮干し
5.冷やし煮干し(塩、醬油)
6.みそととろろの冷やしまぜそば、冷やし煮干し(塩)
7.塩煮干そば
8.サバ節と野菜だしの冷やし
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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