当初の予定なら我が家の冷やしハンターと一緒にヒンヤリンコで冷たいのん!をいただいていたはずのすぺ千三百でござる。
大雨による東海道新幹線の運転見合わせにもろぶち当たって、10時過ぎには高槻に帰ってきていたはずの我が家の冷やしハンターですが、3時間半遅れでようやく新幹線に乗れたそうで、夕方高槻着みたい...
というわけで、当初の予定を変更して今日のお昼は、お店のLINEとTwitterですでに告知のあった昨日から販売開始のヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために「3104丁目」へ、ルビィちゃん@Aqoursとともに11時開店の5分前に一番乗りでやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
すごくモダンな感じの店内にL字のカウンター席のみのお店ですが、しっかりと透明の仕切り板が設置され、対策もバッチリ!
すでに外で待っている時にメニューは確認していましたので、夏限定“サバ節と野菜だしの冷やし(850円)”を、お得なランチセットの“ライス(+50円)”とともに注文しました。
芳醇な魚介系の香りが漂うオシャレな店内で、“だしソムリエ”の店主がラーメンを作っているのを眺めながらしばし待つことに。
しばらくして、ヒンヤリンコな醬油スープの上に、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、味玉、なんとかスプラウト、レモンスライスがトッピングされた“サバ節と野菜だしの冷やし”がやってきました。
それではさっそく、ヒンヤリンコな醬油スープを一口いただくと、芳醇なサバ節の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろうサバ節出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、野菜だしの上品な甘みが追随し、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですご~く美味しい!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤさん
@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤさん
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
なんか初めて“だしソムリエ”という名前を意識した感じで、すごくシンプルだけど、サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みのバランスが絶妙で、そこに加わる醤油カエシの相性も抜群で、めっちゃイイ感じ!
麺線がビューティフルな京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とシコシコッとした歯切れの良さ、そして麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
鶏ムネ肉チャーシューはしっとりとした食感が心地よく、程よい噛み応えで、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなスープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感となんとかスプラウトの爽やかな香りと辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中でレモンスライスを搾って味変を敢行すると、めっちゃ爽やかな風味と自然な酸味が加わって、より一層サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みが引き立って、味変大成功~!
そして最後の〆は残ったヒンヤリンコな醬油スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子も投入して、味変を敢行します。
鶏ムネ肉チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“サバ節薫る冷やし出汁茶漬け”の完成ナリ~!
一口いただくと、サバ節出汁の大人でビターな風味と旨み、野菜だしの上品な甘みをたっぷりと吸ったライスに、鶏肉の旨みとマイルドな黄身のコク、そして一味唐辛子の風味と辛みが加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間にヒンヤリンコな醬油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
いつもは香味オイルかなんかでもうちょっとやんちゃな感じが欲しいと思っていましたが、今日のスープは“だしソムリエ”の実力を垣間見た感じで、優しいお出汁の余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
明日は久しぶり我が家の冷やしハンターと一緒にラーメン食べられるかな?
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
1.塩ラーメン、しょうゆラーメン
2.塩ラーメン、しょうゆつけ麺
3.魚介ラーメン(醤油)、鶏のチャーシューねぎ塩丼
4.冷やし煮干し
5.冷やし煮干し(塩、醬油)
6.みそととろろの冷やしまぜそば、冷やし煮干し(塩)
7.塩煮干そば
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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