緊急事態宣言中の閉館とかあって、実に8か月ぶりに古曽部体育館でゴリッと鍛えてきたすぺ千三百でござる。
いつものゴリゴリ~ッとはさすがに無理で、筋トレは負荷を一段下げて、ランニングマシーンはMAX10km/hで制限かかってるので、こちらは8か月前と同じ5km×3本=15km走ってきました。
ハンドボールの社会人リーグも始まり、ちょっと真面目に体作りに励みます!
「フェンシングのまち 沼津」として、フェンシング日本代表の合宿が行われたりと、ずっと応援してきたのが報われましたね!
「フェンシングのまち 沼津」と燦々ぬまづ大使Aqoursがフェンシング普及のためにコラボレーションしたことも懐かしく思います!
今日は甥っ子が朝からサークルやったので一人でお昼をいただこうと、まずはJR高槻駅北口側の「アクトアモーレ」の駐輪場にリ~ドさんを停めて、“今となっては”我が家から一番近い、ほんまのご近所ラーメン屋さんへ向かいます。
お昼は高槻が誇る、新潟の“燕三条系”リスペクトの超有名店「麺屋 八海山」へ、にこにー@ラブライブ!μ'sとともに11:30開店の1時間前に二番手でやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
二番手だと日陰で待つことができるので、消毒用アルコールで手を清めてから椅子に座ってのんびり待つことに...
入り口が南側なので、テントがないと強い日差しの下で長時間待たないといけないので、これは助かります!
さらに冷たいお水も用意されていますね。
11:30になって開店したら、もう一度、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
もちろんすでにテントからはみ出る形で行列もできてます。20人ぐらいでしょうか?
それもそのはず、営業時間が11:30~14:30と昼営業のみで、しかも定休日が日曜・祝日ということで、結構ハードル高いのよねぇ~
(さらにお店の回転もゆっくりやし...)
カウンター席に座って、メニューを見てみると、相変わらず“煮干そば”一本で営業されているところが、すごい!
本日は“味玉入煮干そば(950円)”を、“白ごはん(小、100円)”とともに注文しました。
手打ち式の極太麺を茹でるのに5分以上かかるので、煮干しの香りが漂う店内でのんびりとラーメンの到着を待つことに。
青山店主は、新潟での大学生時代に“燕三条系ラーメン”に出会って、それを地元大阪にも広めたいと思い、高槻市の「魅力あるお店応援プロジェクト」を利用して開業したそうです。
そして、京都の人気店「セアブラノ神」の中野店主は、ここ「麺屋 八海山」の“燕三条系ラーメン”に影響を受けて開業したほど。
しばらくして、たっぷりの背脂が浮いた醤油スープの上に、大ぶりな豚バラチャーシュー、味玉、たっぷりの白髪ネギ、粗みじんタマネギ、輪切り唐辛子がトッピングされ、ブラックペッパーがふりかけられた“味玉入煮干そば”が、なんとも食欲そそる煮干しの薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそくたっぷりの背脂が浮いた醤油スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻を突き抜けるとともに、煮干しの大人でビターな風味と旨みがガツンと、それでいて繊細に口の中いっぱいに広がり、かつ最後まで余韻を残しながら、そこに背脂の甘み&コク、キレのある醤油カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~ですご~く旨しっ!
そりゃ茹でるのに5分以上かかるわと納得の手打ち式極太縮れ麺は、小麦の風味豊かで、うどんのようにコシが強く、ゴワゴワッとした食感とボソシコッとした歯切れの良さがなんとも心地よく、スープと背脂をしっかり持ち上げ、すご~く美味しい!
手打ち(手揉み)なので、麺の太さが場所によって違い、食感もスープとの絡み具合も違ってて、一噛み一噛みがたまらな~い!
さらにスープの熱でクタクタになった白髪ネギと一緒に麺をいただくと、より一層食感にアクセントが加わって、めっちゃイイ感じっ!
大ぶりな豚バラチャーシューは、噛みごたえを残しつつもしっとり柔らかで、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!
濃い目の味付けがされた味玉は、黄身の食感と濃厚なコクがなんとも心地よく、煮干しの風味を纏って、めっちゃまいう~!
さらに底に潜んでる粗みじんタマネギのザクザク食感、白髪ネギのシャキシャキ食感、輪切り唐辛子のピリッとした辛みもアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
最後の〆はこの極上ニボニボスープめがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上のミルを使って粗びきブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。
お箸でチャーシューをほぐし、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“燕三条ニボ出汁茶漬け”の完成ナリ~!
鼻を刺激する煮干しとブラックペッパーの香りだけでも、旨いの間違いなしっ!
さっそく一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しの大人でビターな風味と旨み、背脂のコクと甘みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、ブラックペッパーの風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!
実は見た目以上にスープの量が多く、両隣はスープを残していましたが、あっという間に極上ニボニボ背脂スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
我が家から一番近いラーメン屋さんがこんなに美味しいんだもん、高槻に住んでてよかった!
そして、口に残る煮干しの余韻に浸りながら、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
(ランニングマシーンで走っている時に口から煮干しの何かが出てきそうになったのはナイショです...)
「麺屋 八海山」
大阪府高槻市芥川町1-14-9
TEL: 072-684-1778
11:30~14:30 (日曜・祝日休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
パート1.煮干そば
パート2.煮干そば
パート3.煮干そば
パート4.味玉入煮干そば
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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