緊急事態宣言発出でも「古曽部体育館」は閉館しないことを確認してホッとしているすぺ千三百でござる。
先週からゴリトレ再開したので、休日は継続していきたいです!
(まだ土曜日の全身筋肉痛がおさまりませんが...)
今日も猛暑日となったお昼は、リ~ドさんに乗ってクソ暑い中、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にやってきたところ、道を挟んで何やら行列が...
右側は行列が絶えない超人気店「中華そば 高安」ですね。
左側には「夕日のキラメキ 一乗寺」の看板が見えますが...
左側は二郎系ラーメンのため、私は未訪問ですが、こちらもファンの間では根強い人気の「池田屋」ですね。
と、私は「池田屋」に並ぶ行列をかき分けて、キラメキグループで唯一の豚骨専門「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」へ、曜ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)
いつものように店前のメニュー看板を確認して、豚骨の風味とのハ~モニ~がクセになる『醬油』をチョイスして入店します。
まずは入店して目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。
そして液晶券売機の【らーめん】画面の“豚骨らーめん 醬油(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“替玉(100円)”の食券ボタンもポチッとな!
コップに水を汲んで、仕切り板が設置されたカウンター席に着席します。
いつも明るく元気で愛想のいい”ちーさん”に、食券を渡して麺の硬さ「ばりかた」でお願いします。
そして、ついに手に入れた伝家の宝刀「キラメキGOLDカード」を初提示して、「キラメキスペシャル」トッピングをお願いしました。
さらに【豚】スタンプを押してもらって、2周目の『KIRAMEKI BINGO 2021』カードに1個目の、通常のスタンプカードに6個目のスタンプ、ゲットォ~!
しばらくして、しっかりと乳化して、器のふちがアワアワ~な豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシュー、煮たまご、キクラゲ、刻み青ネギ、粗みじんタマネギ、海苔がトッピングされた“豚骨らーめん 醬油”が、獣臭が一切なく食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
上がキラメキスペシャルで、下がノーマルということで、炙り豚バラチャーシューが2枚、煮たまご、海苔が追加トッピングされていますね。
それではさっそく、しっかり乳化した豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切なく、なんとも食欲そそる豚骨の香りが鼻を抜けるとともに、めっちゃ濃厚クリ~ミ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう凝縮された豚骨出汁からあふれ出す風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドやけどキレのある醬油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
博多長浜豚骨ともムテ系ドロリンチョ豚骨とも違うけど
いや~、ほんま旨いなぁ~!
麺の硬さを「ばりかた」でお願いした自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、シコシコ食感を通り越してパリパリッとした食感がなんとも心地よく、低加水率やから豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
厚めの炙り豚バラチャーシューは、噛み応え充分で、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、豚骨スープとしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
分厚いのが3枚もあるから、食べ応えもあって、これだけで腹パンになりそうです。
煮たまごは、トロ~リとした黄身の食感と濃厚なコクがなんとも心地よく、スープに浸していただくと、かな~りまいう~!
麺を海苔で巻いていただくと、海苔の風味が加わって、ちょっと贅沢気分でウマウマ~!
さらにキクラゲのコリコリ食感、粗みじんタマネギと刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の『四種の神器』の一つブラックペッパーを投入して味変を敢行すると、ブラックペッパーの香りが引き立って、なんとも心地いい!
そして本日月曜日はお決まりの...
というわけで、『替え玉バリカタでお願いします』と伝えます。
そしてすぐにステンレスボウルに入った替え玉が、底に醤油カエシが注がれ、刻み青ネギが添えられてやってきました。
というわけで残った豚骨スープめがけてのぉ~
替え玉投入の儀式~!
(1玉目)
(1玉目)
卓上の『四種の神器』の一つ一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。
結構クセになる一味唐辛子の風味と辛みがアクセントになって、1玉目をペロッとな!
続いて、『替え玉バリカタでお願いします』と伝えたら、すぐに登場~!
だんだん減ってきた豚骨スープめがけてのぉ~
替え玉投入の儀式~!
(2玉目)
(2玉目)
卓上の『四種の神器』の一つラー油をたっぷり投入して、味変も敢行します。
ラー油の風味がアクセントになって、2玉目もペロッとな!
『替え玉バリカタでお願いします』とラストコールを告げると、すぐに登場~!
もうまぜそばのタレ程度の量になった豚骨スープめがけてのぉ~
替え玉投入の儀式~!
(3玉目)
(3玉目)
卓上の『四種の神器』の一つカレーパウダーをたっぷりめに投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“キラメキ豚骨咖喱まぜそば”の完成ナリ~!
一口いただくと、食欲そそるカレーの香りがなんとも心地よく、豚骨スープの濃厚な旨みをたっぷりと吸って、すんげぇ~美味しい!
「キラメキスペシャル」トッピングが増した分、あっという間とはいきませんが、かなりの腹パンになりつつもウマウマ豚骨スープを飲み干して、替え玉3玉もペロッと完食いたしました。
「キラメキスペシャル」にするなら替え玉2玉がちょうどいいというのを学習しつつ、それでも3玉が魅力的と感じつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
明日8/3から「KIRAMEKIアプリスタート‼」ということで、さっそく明日アプリをインストールするとしようかな。
「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」
京都府京都市左京区高野玉岡町33
TEL: 075-746-5388
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~900
901.汁なし担々麺 ラアノウミ パート10(担々涼麺 ラアノウミ超激辛Ver.)
902.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート45(豚骨らーめん 塩 with替え玉3玉)
903.らーめん極 パート16(韓国風冷麺)
904.キラメキ☆JAPAN パート67(台湾まぜそば『直太朗』)
905.煮干そば 藍 パート38(藍流冷製まぜそば)
906.麺屋 聖~kiyo~ パート21(冷やし担々麺)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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