今日はいつにも増して花粉症で目と鼻がヤバかったすぺ千三百でござる。
マスクしてたけどくしゃみが止まらないし、目は痒いし...
スギ?ヒノキ?両方?
しかも明日は和歌山出張で外での作業やし、大丈夫か?
今日のお昼は、「お店のTwitter」ですでに告知のあった新メニューをいただくために、リ~ドさんで一方通行の狭い路地を抜けて「らーめん極」さんへ、果南ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてからカウンター席に着きます。
カウンター席に着いたら続けざまに、今度は卓上にある消毒用アルコールで、ダブル除菌!
豊富なレギュラーメニューへは目もくれず、昨日から新発売の「
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
あわせて、ライスはおかわり自由のセットメニュー(+150円)の一品の中から“唐揚げ2ヶ”をチョイスして注文しました。
若い店主一人でのオペレーションを観察しながらしばし待つことに。
しばらくして、程よく乳化した豚骨スープの上に、豚バラチャーシュー、メンマ、刻み青ネギがシンプルに盛り付けられた‟豚骨ラーメン 1号”がやってきました。
同時にセットの“唐揚げ2ヶ”とライスもやってきました。
それではさっそく、程よく豚骨スープを一口いただくと、豚骨出汁の食欲そそる香りが鼻を抜けるとともに、サラッとしてるけど、まろやかでクリ~ミ~な舌触りが心地よく、凝縮された豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、味噌と勘違いしてしてしまいそうなほどの醤油カエシの深いコクが加わって、すご~く美味しい!
表現が難しいですが、このお店のスープってどれも独特で、唯一無二の美味しさがあって、クセになるぅ~!
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製の極細ストレート麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした歯切れの良さと麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率なので豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚バラチャーシューは、しっとりとした食感で、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感と刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
ここで、“替え玉(半玉、又は1玉)”が
なんと!水曜日は無料だとぉ~!
もちろん、替え玉を注文せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
替え玉もってこ~い!
(実際には替え玉お願いしますと...)
(実際には替え玉お願いしますと...)
すぐにお皿に盛られた真っ白な替え玉がやってきました。
見た目だけでも、なんかめっちゃ旨そう!
すかさず、残った豚骨スープめがけてのぉ~
替え玉投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を投入して、味変を敢行します!
硬めに茹でられた替え玉は、風味・味・食感ともに抜群で、豚骨スープとよく絡んで、めっちゃウマウマ~!
替え玉を食べ終えたら、セットの唐揚げをおかずにご飯をいただきます。一口いただくと、今日は一段と外はサックサクで、噛めば噛むほどジュ~シ~な鶏肉の旨みが口の中いっぱいに広がり、ご飯が進む進む!
そして最後の〆は、残しておいたチャーシューや唐揚げ乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
一口いただいてみると、凝縮された豚骨出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘みが加わって、すご~く美味しい!
あっという間にウマウマ豚骨スープを飲み干して、替え玉もペロッと完食いたしました。
緊急事態宣言&時短営業解除とともに、「新メニュー続々登場予定」とツイートされてて、その第一弾が『豚骨ラーメン 1号』ということで、『2号』、『3号』と続くのか、はたまた全く違うメニューが登場するのか、ワクワクしながら、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らーめん極」
京都府京都市北区長乗東町194-1
コーポ弘和 1F
TEL: 075-366-8178
[火〜土] 11:30~15:00 17:30~24:30
[日] 11:30~15:00 18:00~24:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~810
811.キラメキ☆JAPAN パート54(鶏とんこつらーめん 醤油、豚キムチ丼)
812.開運ラーメン ヨロコビ大社 パート11(青龍〈ヨロコビ〉つけ麺)
813.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート32(キラメキ二朗)
814.麺屋 坂本 パート5(特選しじみそば)
815.らぁ麺 今出川 パート26(牛脂ブラックまぜそば)
816.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート33(豚骨らーめん 塩 with替え玉3玉)
817.キラメキ☆JAPAN パート55(鶏とんこつらーめん 塩、豚キムチ丼)
818.四川亭 パート17(担担麺)
819.鴨町らーめん パート17(らーめん)
820.博多長浜ラーメン みよし パート12(ラーメン)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
高槻市 ブログランキングへ
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/07/yytermite713/c2/bb/j/t02200122_0395021913370978063.jpg?caw=800)
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!