『極鶏』DNAの蜆薫る滋味深きめちゃウマ熱いのん! I♡京都拉麺814「麺屋 坂本 5」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
花粉症で目だけはガードできずに痒い痒いすぺ千三百でござる。

コロナ禍マスクするようになった昨年春から、くしゃみや鼻づまりは劇的に軽減されたけど、やっぱり目だけはどうにもならない...
それでも目を手で擦ったらよくないので、我慢、我慢...


連日、胃を酷使し過ぎたので、今日のお昼は胃に優しそうなラーメンをいただこうと、京都ラーメンの聖地“一乗寺”絶大なる人気を誇る超有名店「麵屋 極鶏」出身者が店主を務める鞍馬口の「麺屋 坂本」さんへ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともに5回目の訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


1.冷やしそば(2019.9.17)
2.坂本特製塩冷やしそば(2019.9.26)
3.冷やしそば(2020.8.6)
4.坂本特製塩冷やしそば(2020.8.14)

これまでの4回の訪問では、ヒンヤリンコで冷たいのん!しかいただいておらず、今回初めて熱いのん!をいただこうと、胃に優しそうな‟特選しじみそば”と決めて入店します。


まずは入店してすぐ左手にある除菌用アルコールで手を清めてから、横の券売機の前に立ちます。


そして券売機の“特選蜆そば(900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“小ご飯(50円)”の食券ボタンもポチッとな!


女性店員さんに食券を渡す際、「究極のラーメン2021 関西版」クーポン「トッピング1品サービス」ということで、味玉トッピングをお願いしました。


カウンター席に着いて、店主が厨房でラーメンを作っているのを観察しながらしばし待つことに。


しばらくして、澄んだ塩スープの上に、豚ロースチャーシュー鶏ムネチャーシュー穂先メンマワカメ白髪ネギ三つ葉、そしてクーポン利用でサービスの味玉がトッピングされた“特選しじみそば”が、なんとも優しい蜆の香りを漂わせてやってきました。


それではさっそく透き通った塩スープを一口いただくと、なんとも優しい蜆の香りが鼻を抜け、鶏出汁風味と旨みが優しく口の中に広がるとともに、凝縮された蜆出汁風味と旨みが追随し、甘みキレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

これまでいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!は、出汁感よりもカエシ勝ちなところがあって、もう一つ胸に来るものがなかったのですが、熱いのん!だと、出汁感カエシバランスと相性が抜群で、いや~、ホンマに旨い!


東京の有名な製麺所「浅草開化楼」謹製の中細平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、シコプリ食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、かな~り旨い!


豚ロースチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、スープとよくなじんで、めっちゃウマウマ~!


厚みある鶏ムネチャーシューは、しっとり食感の中に繊維質が残るサクサク食感がなんとも心地よく、肉の旨みも十分で、スープによくなじませていただくと、すご~く美味しい!


クーポン利用でサービスの味玉は、トロ~リとした黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、スープに浸していただくと、かな~りまいう~!


さらに穂先メンマコリコリ食感と柔らか食感、白髪ネギシャキシャキ食感、そしてワカメの風味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


そして最後の〆は、極上の蜆スープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の黒七味&ブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“極上しじみ出汁茶漬け”完成ナリ~!


さっそくいただいてみると、鶏出汁しじみ出汁風味と旨み塩カエシコクと甘みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みとマイルドな黄身のコク黒七味&ブラックペッパー風味が加わって、すんご~く旨しっ!


あっという間に極上の蜆スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

個人的にはヒンヤリンコで冷たいのん!よりも熱いのん!の方が圧倒的に旨く感じて驚いたので、次回は熱々スープ“鶏中華そば”“鶏塩そば”をいただかねばと思いつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


いや~、ホンマに旨かった!


「麺屋 坂本」
京都府京都市上京区烏丸鞍馬口下がる上御霊中町456-6
大国ビル 1F
TEL: 075-748-0909
11:00~15:00
17:30~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~810
811.キラメキ☆JAPAN パート54(鶏とんこつらーめん 醤油、豚キムチ丼)
812.開運ラーメン ヨロコビ大社 パート11(青龍〈ヨロコビ〉つけ麺)
813.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート32(キラメキ二朗)





今日で東日本大震災の発生から10年を迎えるのですね。
当時、私は出張先の宮崎県津波の様子をテレビで見ましたが、職場の事務の人が、私が宮崎県宮城県かどっちに出張しているかわからなくなって電話がかかってきたのを思い出します。

3年前には大阪府北部地震で、震度6弱を経験し、日本はどこでも大きな地震が発生することを実感したので、常日頃から防災の意識を持たねばと思っております。


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!