の続き。
自分用のおやつと、丸亀土産を買いに和菓子の寳月堂さんへ。
ニッカリ青江模造刀が突き刺さった石灯篭の中では、
ひっかけ石切丸と、あひる丸が仲良く雨やどり。
店内にもニッカリ青江の模造刀が展示されていた。
うわ、結構こだわって再現されてる…!
銘菓ニッカリ青江と、ニッカリ和三盆、そして丸亀の銘菓を購入。
それにしても、昼になっても商店街はシャッター通りだった。
怖いくらいに人の気配がしない…。
そんな中、全国から訪れるとうらぶファンに向け、
地元の方々が作ったグッズを売っているワークショップ的なものがあったので、紋入りの巾着を購入。
使い勝手が良さそうな大きさ。
昼食は、丸亀名物の骨付き鳥。
いちつる、じゃないよ。「いっかく」だよ。
鳥を食べることには変わりはないのだけれど。
メニュー。
酒!飲まずにいられないッ!!
この日注文したのは、骨付き鳥の「ひな」。
スパイスがきいていて、やわらかくてジューシー。たまらない美味しさ…!
おなかを満たした後は、瀬戸内海を渡り本州へ。
次なる目的地は、広島県の福山。