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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の投稿です


今日はボリューム満点⤴️安価で栄養もバッチリ👌

厚揚げと小松菜のオイスター炒め



今回は副菜だったのでシンプルに厚揚げと小松菜だけですが

炒めた卵を入れるとさらにボリュームアップ⤴️

豚肉を入れるとメンイにもなります⤴️⤴️


厚揚げレシピには何度も書いていますが


厚揚げで気をつけることは
⚠️油抜き⚠️です

星厚揚げの油抜きをする理由星

●余分な油を取り除くため
厚揚げは油で揚げて作られているので油が酸化し独特なにおいを感じます
油抜きを行うと、厚揚げの表面の余分な油を取り除け油っぽさが和らぐ
✔︎酸化した油を摂ると健康被害がおよぶ事も!
・酸化コレステロール→動脈硬化の一因に
・肝臓への負担
●調味料をしみ込ませやすくするため
厚揚げに余分な油が付着したままだと、だしや調味料の味が厚揚げに染み込みにくくなったり煮汁が油っぽくなってしまいます


めんどくさければ、少し熱めの給湯器のお湯でジャーっと洗って拭くだけでも良いです

とりあえず目的は余分な油を取ることです


そして、小松菜こちらも栄養満点💯

ほうれん草と違って下茹で無しで使えるので便利な野菜です


星小松菜の効能効果星


✔︎小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜


✔︎小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。

βカロテン

抗発ガン作用や免疫賦活作用その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります

✔︎カルシウムや鉄分が豊富

カルシウムや鉄分はホウレン草よりもたくさん含んでいます。




【材料4人分】

厚揚げ→2パック

小松菜→1袋

・オイスターソース→小さじ2

・醤油→大さじ2

・砂糖→小さじ2

・鶏ガラスープの素→小さじ1

いりごま→適量


①小松菜は4センチほどに切って茎と葉っぱに分けておく


②厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る



③中火に熱したフライパンに厚揚げを入れ軽く焼き色がつくまで焼く



④小松菜の茎の部分を入れ



炒め合わせる



⑤2分〜3分ほど炒めて葉っぱを入れ



⑥材料の・の調味料を入れ



フライパンを振るようにして炒める



⑦調味料が全体に行き渡ったらお皿に移しいりごまを振ってできあがり⭐️


お好みでラー油やごま油を回しかけても🙆‍♀️







星その他厚揚げレシピです










安価でボリューム満点⤴️

是非作ってみて下さ〜いウインク










最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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