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前回の記事です





今日は厚揚げ料理です
厚揚げはボリュームがあるので、
魚料理などの時に副菜でよく使います

厚揚げってチーズなどを乗せて焼いたり、
今回のように煮物にしたり洋風っぽくも和風にもできるので、なにかと使える便利な子です✨

厚揚げと小松菜の簡単煮




厚揚げはすでに加熱されてるもので、小松菜もあっという間に柔らかくなるので、

ずっとクツクツ火をつけて炊くのではなく、

火を止めて常温に戻るに連れてゆっくり厚揚げに味が染み込みます


早めに作ってゆっくり味を染み込ませるのがコツです

前日の夜に作って、常温になったら冷蔵庫に入れて翌晩温め直して食べても美味しいです


作り置きにも良いです🙆‍♀️


【材料4人分】

厚揚げ→2パック

小松菜→1

・醤油→大さじ4

・砂糖→大さじ2

・みりん→大さじ4

・だしの素→大さじ1

・水→400cc


厚揚げや油揚げは油抜きをしてから使用してくださいね


星厚揚げの油抜きをする理由星

余分な油を取り除くため

厚揚げは油で揚げて作られているので油が酸化し独特なにおいを感じます

油抜きを行うと、厚揚げの表面の余分な油を取り除け油っぽさが和らぐ

✔︎酸化した油を摂ると健康被害がおよぶ事も!

・酸化コレステロール動脈硬化の一因に

・肝臓への負担

調味料をしみ込ませやすくするため

厚揚げに余分な油が付着したままだと、だしや調味料の味が厚揚げに染み込みにくくなったり煮汁が油っぽくなってしまう


沸騰後厚揚げ→10小松菜→5分火を止める

食べる直前に5分


①厚揚げは油抜きをする
熱湯をかけて周りの油を取りキッチンペーパーで拭き取り食べやすい大きさに切る


②鍋に材料の・を入れ一煮立ちさせ



厚揚げを入れる



③中火で10分ほど煮る


④洗って4センチ幅に切った小松菜を入れ



⑤5分ほど火にかけ小松菜が柔らかくなったら火を止め



⑥蓋をして常温に戻るまで放置しておく

常温に戻ればこのまま冷蔵庫に入れても🙆‍♀️



⑦食べる直前に5分ほど火にかけ



⑧器に盛ってできあがり⭐️



火にかける時間は少ないですが、しっかり味が染み込んで美味しいです


【献立】

・玄米ご飯

・白身魚のレモンバター焼き

・厚揚げと小松菜の簡単煮

・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁



星その他厚揚げレシピです

『厚揚げとピーマンの甘酢炒め 』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp

『合否発表 メンイはトースターで簡単!厚揚げの味噌チーズ焼きとキムチチーズ焼き 簡単いちごケーキ』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp





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