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DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。
これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があります。
EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されています。
DHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるります
いわしの磯辺揚げ
半解凍で調理するので、天ぷらにする事で簡単にサクサクにできます!
【材料4人分】
いわし(業務スーパーのバルト産こいわし使用)
→500g
⭐︎天ぷら粉
小麦粉→150g
水→200cc
マヨネーズ→大さじ3
青のり→大さじ1
お好みで
天つゆ、塩、ケチャップ&マヨネーズなど
①半解凍したいわしを
(冷凍庫から出して1時間ほど常温に置いておけば、半解凍できました)
軽く水で洗いキッチンペーパーで水気をしっかりとる
②ボウルに材料の⭐︎天ぷら粉を入れ、
(氷を入れる場合は水は少なめにしてください)
軽く混ぜる
③いわし→天ぷら粉→170℃の揚げ油でゆっくり揚げる
④骨があるのでゆっくり揚げたほうが丸ごと食べられます
⑤油を切って、お好みで天つゆ、塩などを添えてできあがり⭐️
・油揚げと玉ねぎのかき卵味噌汁
500gあったいわしですが、我が家では珍しく余ってしまいました
余ったいわしの天ぷらを甘辛く味付けして次の日に食べました
その他魚レシピです