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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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おはようございます
もぉ春ですね🌸

修了式の前日に
もぉ春休み??
と驚いたくらい3月はバタバタしてあっという間です

今日は

いわしの梅しそフライ

です



いわしがとても安く売っていたのでフライにしました


以前にトースターで焼いたいわしのフライもとても美味しかったのですが、

今回は量が多いので一気にトースターに入らないので油で揚げました



星いわしの効能効果星
・DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。

これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があります

・EPAには中性脂肪を少なくする働きがあり医薬品にも利用されています。

DHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるともいわれています。


【材料4人分】

いわし→10尾

塩→少々

青じそ→20枚

練り梅、または梅干し→適量

⭐︎フライ用バッター液

卵→1個

薄力粉→大4

水→50cc


パン粉→適量


【準備】

⑴いわしは開いておく

開き方ですキッチンバサミですると手早くできます

頭を切り落とす→頭の部分からお腹に向けて切る→内臓をかき出し汚れを洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る→尾に付いている中骨を手で折り外し中骨を取る→両端についている骨をとる


①いわしに軽く塩をして15分ほど置き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る


②いわしの上に青じそ、練り梅を適量乗せ半分に畳む




③いわし→バッター液→パン粉の順につける




④170度の揚げ油て4から5分こんがり揚げる



⑤半分に切ってお皿に盛ってできあがり⭐️

お好みでレモンを軽く絞っても美味しいです



【ポイント】
いわしは塩を振ってしばらく置いて出てきた水分をしっかり拭き取る事で臭みが軽減されます

星練り梅はこちらを使用しています



星青じその保存方こちらが便利です


星その他魚レシピです

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