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豚こまとキャベツのニンニクバター醤油炒め
お皿に汁がたまってません!!
キャベツの効能効果
●ビタミンC、Kが豊富!
ビタミンC→風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ
ビタミンK→血液の凝固促進や骨の形成
●ビタミンUはキャベジン
薬の名前にもある、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
キャベジン→胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果
【材料4人分】
豚こま→400g
片栗粉→大さじ1
水→大さじ1
鶏ガラスープの素→小さじ1
塩小さじ→少々
キャベツ→400g
サラダ油→小さじ1
にんにくチューブ→小さじ1
醤油→大さじ1
バター→大さじ1
①豚こま肉をポリ袋に入れて、鶏ガラスープの素、片栗粉、水、塩を入れよく揉む
※一番最初にしてください。漬けて置く必要はありません
②キャベツを一口大に切る(手でちぎっても)
③中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、キャベツを炒める
④3分から4分ほど炒めキャベツが程よく炒まったら一旦お皿に取り出す
⑤同じフライパンに豚こまを炒める
(炒めるまでポリ袋に入れておいてください)
⑦豚肉の色が変わったら、ニンニク、バターを入れ全体にからめ、
醤油を回しかける
⑧肉に味がついたら、キャベツを戻し
⑨フライパンを振り豚肉とキャベツを混ぜ合わせ
キャベツが温まったらお皿に盛ってできあがり⭐️
【ポイント】
1.肉に下味と片栗粉
2.野菜と肉を別々で炒める
3.肉に味付け
味付けは焼肉のタレ、ソースなどお好みで🙆♀️
【献立】
・玄米ご飯
・豚こまとキャベツのにんにくバター醤油炒め
・サバ缶サラダ
・味噌汁(小松菜、油揚げ、溶き卵)