✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

ここ数日、閲覧数がとても多く🙌
それがこちら↓

たくさんの方
見ていただきありがとうございますお願い

ほうれん草ってテレビか何かで放送しました?
結構前にあげていたのですがびっくりしています
びっくり

スーパーでも小松菜は100円以下で販売していますが、ほうれん草はそこまで安く無いし。。。



ほうれん草を調理する時の注意点です⚠️

ほうれん草は必ず茹でた後、水にさらしてアク抜きをしてくださいね

ほうれん草のアクに含まれる成分はシュウ酸といい、カルシウムと結びつきやすい性質があるため、体質によっては食べすぎると結石の原因になることも。ただしシュウ酸は水に溶けるので、茹でたほうれん草を水にさらせばアク抜き(シュウ酸を減らす)ができます。

たまに料理で生のままフライパンに
入れてグラタンを作ったりしていますが
大丈夫かな?とヒヤヒヤしていますガーン

小松菜や青梗菜だと生のまま使えますOK

ひと手間ですが必ずアク抜きをしてくださいねウインク


今日は、『鶏胸肉の青じそ&チーズ焼き』です

下味をつけているのでそのまま食べられます
作り置きもでき、冷めても美味しいので
お弁当やクリスマス、おせちにも良いと思います

前回は鶏むね肉をそぎ切りにしたのですが
今回、むね肉を細かく切る事で調味料が絡んで、
下味をつけて時間を置かなくても
すぐに作れます
前回はこちら↓
とてもジューシーに仕上がりました

星  動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください

【材料2人分】
鶏むね肉→1枚
・塩→小さじ1/2
・砂糖→小さじ1/2
・水→大さじ1
・にんにくチューブ→2センチ
・鶏がらスープの素→小さじ1/2
・マヨネーズ→大さじ1
・片栗粉→大さじ1
青じそ→10枚
とろけるチーズ→適量

①鶏むね肉は皮を取り1センチ角に切る


②青じそは細く切る


③ボウルに材料の・を入れよく混ぜ


④青じそも入れ、さらに混ぜ


⑤とろけるチーズも入れよく混ぜる


⑥中火に熱したフライパンにひと口大に
取り焼いていく。片面焼けたら裏返して蒸し焼きにして中までしっかり火を通して


できあがり⭐️


【ポイント】
全体が混ざるようによく混ぜる事です

星  動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください





星その他むね肉レシピです













本年最後のブログになりました
見ていただいた方、いいねを押していただいた方、コメントをいただいた方
ありがとうございました🙇‍♀️

来年も
よろしくお願いいたします

🙏🙏🙏🙏🙏バイバイ
星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️