✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
【3人分】
ほうれん草 1束
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・かつお節 ひとパック又は一握り
ごま 適量
①ほうれん草は4㎝幅に切り
水でしっかり洗う
②ザルに揚げ600ワット4分加熱する
③加熱後水にさらし、アクをとる
④固く絞り
材料の・を入れ混ぜる
⑤お皿に盛り白ごまを散らして出来上がり
【ポイント】
●ほうれん草は茹でて(レンジ加熱)
しっかり水にさらしてアク抜きしてくださいね
![ブー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/115.png)
ほうれん草に多く含まれているシュウ酸はカルシウムと結びつき、結石を引き起こします
えぐみのあるほうれん草はシュウ酸が原因です![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
詳しくはこちら↓
●ほうれん草を水にさらしてしっかり絞ることとかつお節を入れることで時間を置いても水が出てこないのでお弁当や作り置きにも🙆♀️
水分が出るのが心配な方はごまをすりごまに変えてかつお節と一緒に混ぜてください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ほうれん草が美味しくなる季節🍂
作ってみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んで頂きありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)