✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 


【3人分】
ほうれん草    1束
・めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ1
・かつお節    ひとパック又は一握り
ごま    適量

①ほうれん草は4㎝幅に切り
水でしっかり洗う


②ザルに揚げ600ワット4分加熱する



③加熱後水にさらし、アクをとる


④固く絞り


材料の・を入れ混ぜる


⑤お皿に盛り白ごまを散らして出来上がり



【ポイント】
●ほうれん草は茹でて(レンジ加熱)
しっかり水にさらしてアク抜きしてくださいね

ブーアク抜きをせず使用すると…健康被害が及びます
ほうれん草に多く含まれているシュウ酸はカルシウムと結びつき、結石を引き起こします
えぐみのあるほうれん草はシュウ酸が原因ですガーンガーンガーン

詳しくはこちら↓

●ほうれん草を水にさらしてしっかり絞ることとかつお節を入れることで時間を置いても水が出てこないのでお弁当や作り置きにも🙆‍♀️
水分が出るのが心配な方はごまをすりごまに変えてかつお節と一緒に混ぜてくださいウインク

ほうれん草が美味しくなる季節🍂
作ってみてくださいねウインク



星洗う、加熱、保存をひとつでできるレンジ対応のボウルとザル(コランダー)




1000円以下で2セットのこちらも便利です


星レシピブログの本に載せて頂きました🙏


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️