FOODIESさんのレシピオーディション
「ヤマサWA・BENTO(和弁当)世界グランプリ2015」 に参加しています~
食材や料理 弁当箱や盛りつけなどで「和」らしさを 表現したもの・・・とのこと
カワイイ世界のキャラ弁なども日本の文化の一つだけれども
キャラ弁作れないので 食材と 見た目の美しさで
「和」を表現~
そう 弁当といえばの のり弁(*v.v)。
どこが のり弁( ゚ ▽ ゚ ;)
実は2段になっておりまして
上のピンクが焼いた明太子 グリーンは青のり
あいだに海苔が挟まっていて その下のご飯はお醤油をきかせたおかかご飯
隠れのり弁 いえいえ見せるのり弁です
おかずは 野菜もたっぷりの椎茸つくね
ほうれん草の胡麻和えに 甘い卵焼き
柿と大根 人参のなます風
梅酢につけた型抜きカブです
材料(3人分)30分
ご飯 2合
海苔 2枚
明太子 30g
青のり 大さじ1
かつお削り節 10g
醤油 大さじ1
菊の花甘酢漬け 少々
スプラウト 少々
しいたけ 3個
a鶏ひき肉 100g
aみじん切りのねぎ 15g
aみじん切り人参 10g
aみじん切りレンコン 15g
a溶き卵 大さじ1
a塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
オイル 少々
b醤油 大さじ1
bみりん 大さじ1
b日本酒 大さじ1
その他のおかず
卵焼き 3切れ
ほうれん草の胡麻和え 適量
柿入りなます 適量
梅酢漬け大根 6切れ
レシピ
①炊きたてのご飯の半分に 醤油で味付けしたおかかを混ぜる
②残りのご飯を2等分して 焼いてほぐした明太子 青のりをそれぞれ混ぜる
③長方形の型にラップを敷いて明太子ご飯を詰め 海苔をちぎって全体にのせ
おかかご飯を詰め押し寿司のようにしゃもじでしっかり押す
④青のりも同じように作りそれぞれ6等分に切り弁当箱に交互に詰める
⑤aの材料を混ぜ合わせしいたけに詰めて全体に粉をはたきフライパンで
両面を焼いてから bを加え絡める
⑥④の弁当に5のしいたけつくねとその他のおかずを詰め 明太子の上には菊の花
青のりにはスプラウトそそえる
できあがり~
見て楽しみ 食べて美味しいお弁当ですよ
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪