ちょっとおしゃれな 見せるのり弁当 | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

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FOODIESさんのレシピオーディション





「ヤマサWA・BENTO(和弁当)世界グランプリ2015」 に参加しています~





食材や料理 弁当箱や盛りつけなどで「和」らしさを 表現したもの・・・とのこと





カワイイ世界のキャラ弁なども日本の文化の一つだけれども





キャラ弁作れないので 食材と 見た目の美しさで





「和」を表現~





そう 弁当といえばの のり弁(*v.v)。







どこが のり弁(  ゚ ▽ ゚ ;)





実は2段になっておりまして





上のピンクが焼いた明太子 グリーンは青のり





あいだに海苔が挟まっていて その下のご飯はお醤油をきかせたおかかご飯





隠れのり弁 いえいえ見せるのり弁です







おかずは 野菜もたっぷりの椎茸つくね







ほうれん草の胡麻和えに 甘い卵焼き







柿と大根 人参のなます風





梅酢につけた型抜きカブです





材料(3人分)30分

  ご飯        2合

  海苔        2枚

  明太子      30g

  青のり       大さじ1

  かつお削り節   10g

  醤油         大さじ1

  菊の花甘酢漬け  少々

  スプラウト      少々

  しいたけ       3個

  a鶏ひき肉      100g

  aみじん切りのねぎ 15g

  aみじん切り人参   10g

  aみじん切りレンコン 15g

  a溶き卵         大さじ1

  a塩・コショウ      少々

  小麦粉         少々

  オイル         少々

  b醤油         大さじ1

  bみりん        大さじ1

  b日本酒       大さじ1

  その他のおかず

  卵焼き            3切れ

  ほうれん草の胡麻和え  適量

  柿入りなます        適量

  梅酢漬け大根       6切れ



レシピ

 ①炊きたてのご飯の半分に 醤油で味付けしたおかかを混ぜる


 ②残りのご飯を2等分して 焼いてほぐした明太子 青のりをそれぞれ混ぜる


 ③長方形の型にラップを敷いて明太子ご飯を詰め 海苔をちぎって全体にのせ

  おかかご飯を詰め押し寿司のようにしゃもじでしっかり押す


 ④青のりも同じように作りそれぞれ6等分に切り弁当箱に交互に詰める


 ⑤aの材料を混ぜ合わせしいたけに詰めて全体に粉をはたきフライパンで

  両面を焼いてから bを加え絡める


 ⑥④の弁当に5のしいたけつくねとその他のおかずを詰め 明太子の上には菊の花

  青のりにはスプラウトそそえる








できあがり~





見て楽しみ 食べて美味しいお弁当ですよ







召し上がれ~(*^.^*)








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