野菜などの パン粉焼きは我が家でもよく作る料理です
お肉やお魚の付け合わせや ワインのお供に
なんせ切って パン粉 のせて焼くだけで簡単
特に新玉ねぎの季節は定番です
パン粉はサクサク 中の新玉ねぎはトロトロの甘さ〜
今回は いつもはパン粉を乗せてからかけるオリーブオイルを
パン粉をのせる前に 野菜に直接 ハケでぬりました
トマトも添えて〜
それではレシピです
【材料(2人〜)】
新玉ねぎ:2個(320g)
トマト:3個
aオリーブオイル:大さじ2
aチューブにんにく:5g
a赤唐辛子:1個
a塩:少々(小さじ1/4ぐらい)
パン粉:90g
イタリアンパセリ:2g
【レシピ】
下準備
新玉ねぎは 5mm強厚さの輪切りにして
プチトマトは 半分に切る
①aの材料を混ぜ合わせ
切って鉄板に並べた野菜に まんべんなく塗る
②パン粉に みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ
野菜の上にすき間なくのせる
③180℃のオーブンで20分〜焼き
鉄板のままテーブルへ
【ポイント】
★パン粉は バケットなどのハード系のパンをミキサーして作りました
フレッシュ感があります
★パン粉で覆って蒸し焼き状態にするのでたっぷり乗せてください
★トマトは熟していない1個45gぐらいのものを使いました
周りのパン粉はさっくさく
中の野菜はとろっとろに甘いです
特に新玉ねぎ!
こんな風に 一緒に食べても美味しいです
ぜひお試しください