さくっさくでとろ〜りな 新玉ねぎとトマトのパン粉焼き | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

野菜などの パン粉焼きは我が家でもよく作る料理です
お肉やお魚の付け合わせや ワインのお供に 
なんせ切って パン粉 のせて焼くだけで簡単
特に新玉ねぎの季節は定番です
パン粉はサクサク 中の新玉ねぎはトロトロの甘さ〜
今回は いつもはパン粉を乗せてからかけるオリーブオイルを
パン粉をのせる前に 野菜に直接 ハケでぬりました
トマトも添えて〜

それではレシピです

【材料(2人〜)】
新玉ねぎ:2個(320g)
トマト:3個
aオリーブオイル:大さじ2
aチューブにんにく:5g
a赤唐辛子:1個
a塩:少々(小さじ1/4ぐらい)
パン粉:90g
イタリアンパセリ:2g

【レシピ】

 

IMG_5479


下準備
新玉ねぎは 5mm強厚さの輪切りにして
プチトマトは 半分に切る
 

IMG_5484


①aの材料を混ぜ合わせ
 

IMG_5489


切って鉄板に並べた野菜に まんべんなく塗る
 

IMG_5482


②パン粉に みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ
 

IMG_5491


野菜の上にすき間なくのせる
 

IMG_5510


③180℃のオーブンで20分〜焼き
鉄板のままテーブルへ

【ポイント】
★パン粉は バケットなどのハード系のパンをミキサーして作りました
フレッシュ感があります

★パン粉で覆って蒸し焼き状態にするのでたっぷり乗せてください

★トマトは熟していない1個45gぐらいのものを使いました
 

IMG_5538 (1)


周りのパン粉はさっくさく
中の野菜はとろっとろに甘いです
特に新玉ねぎ!
 

IMG_5542


こんな風に 一緒に食べても美味しいです
 

IMG_5525 (1)


ぜひお試しください

 

 

インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram