ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

福島クッキングアンバサダーの食材として送っていただいた

福島県産幸水 梨

甘くって みずみずしくて 
 

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そのまま食べるのが一番好きだけれど

今日は この梨を使って イタリアの料理雑誌「sale e pepe」に載っていた

マフィンをアレンジして作ってみました

雑誌に載っていたのは 洋梨を使っていましたが幸水で〜
 

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これが大正解!

周りがサクッとして中はしっとり そして幸水のフレッシュな食感がおいしい〜

それではレシピです

【材料(6個分)】
梨:1個(正味210g)
★福島県産幸水
はちみつ・レモン汁:各大さじ1
バター:60g
★室温に戻しておく
グラニュー糖:50g
卵:1個
生クリーム:100ml
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

粉砂糖:少々


【レシピ】
 

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下準備
梨は4等分して 皮と芯を取り除き 小さな角切りにして

 

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はちみつ・レモン汁をふり混ぜ合わせる

 

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①バターをよく練り合わせグラニュー糖を加え混ぜ合わせ

 

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卵を加え
 

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生クリームを加えてよく混ぜる
 

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②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら はちみつ・レモン汁
をまぶした梨を加えざっくり混ぜ合わせる

 

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③直径5cmのマフィイン型に入れ 

 

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180℃のオーブンで30〜40分ぐらい焼く

 

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④粗熱がとれたら型から外し粉砂糖をふる
 

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表面はサクッと中はふんわりです

【ポイント】
★生クリームを入れることでしっとりと濃厚な生地になります

★梨はフレッシュ感を残すため煮たりせず はちみつ・レモン汁に漬け込むだけです

★グラニュー糖の量は控えめですが仕上げに粉砂糖をふります


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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出来上がり〜

梨の食感が美味しい 素朴な焼き菓子が出来上がりました〜

ぜひぜひお試しください
 

 

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今イタリアで流行っている「ポケ ボウル (POKE BOWL)」

ポケ丼で今日の夫弁当です

ポケ丼は ハワイの POKE(ポキ)からきているそうですが

「ポキ」ではなく イタリアでは「ポケ」と発音します

ポケモンとは関係ありません・・・
 

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先週娘ちゃんが送ってくれた写真

この「PIOKERIA BY NIMA」は チェーン店で

ミラノをはじめとした主要な北イタリアの都市や

ローマにも3店舗展開しているそうです 
 

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こちらは別のお店・・・

サラダバーみたいに 中心となるマグロやサーモン エビやタコなど

トッピングのお野菜などが並んでいて

基本のポケに 好きなものを追加できるそうです

お野菜は 枝豆 オリーブ きゅうりや トマトなど色々あります

珍しいところではマンゴーなどフルーツも・・・

デリバリーや テイクアウトなどで

若者を中心に 早い・甘い・安い・ヘルシーということで

流行っているそうです


さて本日のお弁当 我が家のポケ丼のレシピです

【材料(1人)】
酢飯:160g〜

マグロ:60g 
青唐辛子:1個
醤油・オリーブオイル:各小さじ1/2位

サーモン:60g
レモン汁・オリーブオイル:各小さじ1/2位
塩:少々 

茹でエビ:60g
レモン汁:少々

トッピングの野菜:適量
★紫キャベツ 枝豆 きゅうり プチトマト アボカド ブラックオリーブ

オリーブオイル漬け豆腐:少々

たくあん:少々

白・黒のゴマ:少々


【レシピ】
 

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①マグロは小さな角切りにして 小口切りにした青唐辛子と 醤油・オリーブオイルを
加え混ぜ合わせ10分ぐらいおき
 

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サーモンもマグロと同じぐらいの大きさに切り レモン汁・オリーブオイルをまぶす

 

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②トッピングの野菜は 紫キャベツは千切り プチトマトは半分に アボカド きゅうり
たくあん オリーブオイル漬け豆腐は角切りにする
 

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③ボウルに酢飯を盛り付け 具材を
 

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彩りよく盛り付けていく

 

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④仕上げに白・黒ゴマをふる


【ポイント】
★トッピングの具材はお好みで

★刺身などの魚は オリーブオイルや醤油などで漬けにしてから盛り付けます

★彩りよく盛り付けるのがポイントです

★イタリアでは黄色にマンゴーを使っていることが多いようですが
 たくあんにしました
 

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イタリアポケ丼で 本日の夫弁当でした

お好みの具材で ぜひぜひお試しください

 

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9月21日 中秋の名月ですね

そんな日の夫弁当は 秋の味覚たっぷりです

さつまいもと栗の炊き込みご飯

紅葉型人参と三つ葉食用菊を散らしています

おかずは きぬかづきや つくねなど〜

今日は 炊き込みご飯のレシピです

作りやすい分量です

【材料】
米:2合
日本酒:大さじ1
塩:小さじ1
薄口醤油:小さじ1/2

さつまいも:150g
栗:100g
三つ葉:1束
食用菊:1個


【レシピ】

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①さつまいもはいちょう切りにして水にさらす
★栗は下煮してあるものを使いました
 

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②米は洗ってから水に15分漬けてから ざるにあげ30分おき 炊飯器に入れ 塩と
薄口醤油を加え混ぜ合わせ

 

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さつまいもの水気を切って 栗とともに加えスイッチを入れ炊いていく

 

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③炊き上がったら ざく切りにした三つ葉と食用菊の花びらを加え

 

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混ぜ合わせる


【ポイント】
★お米はしっかり塩味をつけると 味が締まり さつまいもと栗の甘味が引き立ちます

★作りやすい分量です

★醤油は香り付け程度です

 

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ふんわりとお弁当箱に詰め 紅葉型人参を飾ります

 

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おかずは

★青のりちくわ

★卵焼き

★ほうれん草と食用菊のおひたし

紫で作っていますが レシピです ↓

 

 


★赤ピーマンのソテー

 

 


★里芋のきぬかづき


★市販のつくね

 

 


★紅葉麩の白だし煮 でした

 

 

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本日の夫弁当のご紹介でした

美しい月がみれるといいですね

素敵な1日をお過ごしください
 

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カルディの「インスタント ピスタチオラテ」を使って

簡単 すぐできて ふんわり濃厚なピスタチオムースです


材料は基本 ピスタチオラテとホイップした生クリームとゼラチンのみです

それではレシピです

【材料(5個)】
ピスタチオラテ:80g
水:100ml
ゼラチン:7g
生クリーム:200ml

ピスタチオ・金箔スプレー:なくても良い


【レシピ】

 

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①水の半量を熱湯にして ボウルに入れたピスタチオラテに加え
 
 

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 水大さじ1(分量外)でふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜ 600wのレンジで1分
加熱して完全にゼラチンを溶かしてから残りの水を加える
 

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②ホイップした生クリームを加えよくまぜあわせ
★生クリームは飾り用に少し残す

 

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裏漉ししてから器に注ぎ 冷蔵庫で冷やし固める
 

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③固まったら残しておいた生クリームをのせ ピスタチオ・金箔スプレーで飾る
 

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【ポイント】
★上記の分量で200mlのカップ5個分できます

★ 器に注ぐ前に裏漉しすることでなめらかな口あたりになります
 

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ピスタチオの風味がぎっしりなムースが

簡単にできます〜

カルディの ピスタチオラテでお試しください
 

 

 

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カルディの人気商品 パンダ杏仁豆腐に

パンダブラックが登場〜

炭入りだそうです

このパンダ杏仁豆腐と パンダブラック杏仁豆腐で作る

モノトーンしましま杏仁豆腐です

売り場のPOPに写真があって 作ってみたい〜と思い

早速購入しました
 

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右が白い普通のタイプのパンダ杏仁豆腐 215g

左がパンダブラック杏仁豆腐 大きい箱の540gタイプです

作り方は簡単〜

火も使わないで レンジで溶かして固めるだけです

それではレシピです

【材料(2個分)】
パンダブラック杏仁豆腐:300ml
パンダ杏仁豆腐:1個(200ml)
生クリーム:少々


【レシピ】
 

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①パンダブラック杏仁豆腐を箱から取り出し 耐熱皿ボウルに入れ

 

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600wのレンジで1分半加熱して溶かす

 

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②白のパンダ杏仁豆腐も同じように600wのレンジでこちらは1分加熱する

 

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③グラスに溶かしたブラック杏仁豆腐を入れ 冷蔵庫で固め 固まったら白を入れ
この作業をグラスがいっぱいになるまで繰り返す
 

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仕上げにホイップした生クリームを添える

【ポイント】
★白と黒の生地なのでグラスに注ぐときはみ出た生地はしっかり拭き取っていきます
 

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ハロウィンステックを刺せば グッとハロウィンスイーツになります

火も使わない溶かして固めていくだけの モノトーン杏仁豆腐

ぜひぜひお試しください

 

 

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