ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪


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ほっこり和食~


新たまねぎに エビのすり身を詰めて


ヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~


仕上げはエノキと片栗粉であんにします


煮汁まで飲み干せる優しいお味です

 

 


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ぜひぜひお試しください

 

★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


 

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アニスのさわやかな甘い香りが好きです

 

 

そんなアニスを赤ワインに漬け込んで焼き上げた

 

 

ワイン香るビスコッティ

 

 

バター無し 甘さ控えめのヘルシーな

 

 

大人味のビスコッティです

 

 

ワインにもぴったり~

 

 

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明日から12月・・・

 

 

 

早いもので2016年も残り一ヶ月ですね

 

 

 

そんなあわただしい中

 

 

 

ブログをお引越しすることになりました

 

 

 

新しいブログはこちら

 

 

 

http://cucinayukos.blog.jp/

 

 

 

ライブドアブログです

 

 

 

アメブロを始めたのはイタリアに住んでいたころから・・・

 

 

 

なんと4年以上です

 

 

 

たくさんのメッセージやコメントをいただき

 

 

 

いつも励まされ続けてきました

 

 

 

最近はアメトピにも掲載していただき

 

 

 

新しく読者登録してくださった方々もたくさん・・・

 

 

 

なんとも名残惜しいのですが

 

 

 

心機一転 新たな気持ちでブログをやっていこうと思います

 

 

 

とはいってもやっぱり料理ブログ

 

 

 

本格イタリアンや

 

 

 

いつもの食卓の一品

 

 

 

ほっこり和食など

 

 

 

また・・・

 

 

 

2016年度の昆布大使に任命されまして

 

 

 

昆布だしのことや 昆布を使ったお料理などを

 

 

 

ご紹介していきます

 

 

 

LINEで新着情報が受け取れるそうです

 

 

 

よろしかったらご登録いただけると嬉しいです

 

 

 

どうぞ引き続きよろしくお願いいたします

 

 

 

http://cucinayukos.blog.jp/

 


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久しぶりにクロスタータを焼きました

 

 

 

クロスタータは イタリアの焼き菓子・・・

 

 

 

お店にも売っていますが 失敗が少ないので家庭でも手軽に作られています

 

 

 

下の台は ビスコット生地に近く 中身はジャムを使うことが多いです

 

 

 

今回は・・・

 

 

 

 

こちらの素敵なジャムを使いました~

 

 

 

 

ブロ友さんの 雪娘さんの手作り あんずジャムとトマトの瓶詰 あんずのシロップ漬け

 

 

 

 

雪娘さんは 家庭菜園などでいろいろなお野菜やフルーツを育てていられて

 

 

 

 

それを美味しくお料理・・・

 

 

 

 

季節ごとの家仕事 四季の移り変わりを楽しまれています

 

 

 

そんな雪娘さんのブログはこちらから → 

 

 

 

 

あまりにも可愛い瓶なので しばらく飾って楽しんでいましたが

 

 

 

 

思い切って開けてみました

 

 

 

 

あんずおいしい~

 

 

 

 

まずはリッチな生地作り

 

 

 

 

 

ふるった小麦に室温に戻した無塩バターと塩を加え

 

 

 

手でつぶしながら混ぜていきます

 

 

 

 

冷水と卵黄 バニラエッセンスを加え ひとまとめにして

 

 

 

ラップにくるんで冷蔵庫でやすませます

 

 

 

 

薄くのばして型にのせ

 

 

 

 

 

ちょこっと煮詰めたジャムと

 

 

 

 

シロップ漬けのあんずを半分に切ってのせます~

 

 

 

 

あとは焼くだけです

 

 

 

 

材料(6人~)45分

  小麦粉        200g

  バター         100g

  砂糖          80g

  卵黄          1個

  冷水          大さじ2

  塩            少々

  バニラエッセンス   2~3滴

  あんずジャム      220g

  あんずのシロップ漬け 9個

 

 

レシピ

 ①ふるった粉に 室温に戻しておいたバターと塩を加え 手でつぶしながら混ぜる

 

 ②冷水と溶いた卵黄 バニラエッセンスを加えひとまとめにして ラップにくるみ

  冷蔵庫で30分以上休ます

 

 ③生地を 粉をはたいた台にのせ麺棒で5~6mmの厚さに伸ばし型にのせる

 

 ④ジャムを鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら余分な水分を飛ばす

  (ジャムにもよりますが5分位)

 

 ⑤型の底にフォークで穴を開けジャムをのせ半分に切ったシロップ漬けのあんずをのせる

 

 ⑥180℃に温めたオーブンで約25~30分ぐらい焼き さめるまで型に入れ

  器に盛り付け粉砂糖をふる

 

 

 

できあがり~

 

 

 

手作りジャムなので甘すぎずおいしいです

 

 

 

 

雪娘さん ごちそうさまでした(〃∇〃)

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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ちょっと前のお話ですが

 

 

 

これからの時期にいいかな~と思いまして

 

 

 

こちらの「人参たっぷりミートローフ」が

 

 

 

レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー

 

 

 

手間いらずで簡単!パーティーメニューには「ミートローフ」が便利

 

 

 

に掲載されました~

 

 

 

おいしそうなミートローフのメニューがいっぱい

 

 

 

簡単だけど見映えはばっちり!

 

 

 

ぜひぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

さて私のレシピは・・・

 

 

 

ニンジンがたっぷり~

 

 

 

なんとソースもニンジンです

 

 

 

ニンジンの甘みがたまらないおいしさですよ

 

 

 

レシピはこちらから → 

 

 

 

人参たっぷりミートローフ

人参たっぷりミートローフ

by 優子

調理時間:60分
Comment

人参がたっぷり入ったミートローフ。人参が苦手な方でもあまり気にならずにいただけます。オーブン任せなので意外と簡単。人参にリコッタチーズ(またはクリームチーズ)を加えた優しいお味のソースを添えて人参づくしの一品です。

このレシピを詳しく見る

             

写真付きは こちらにも載せています

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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