昨日は「子供の日」でしたが「わかめの日」でもあるらしい
「今日は◯◯の日」といつも教えてくれる
SnapDishさんからの情報です
ということで 冷蔵庫に生わかめがあったのを思い出し
夫が持ってきた
黄色いミニトマトとミニプチトマト
旬野菜のアスパラと新玉ねぎで
カラフルわかめサラダを作ることに
バルサミコ酢とレモン汁でコクのあるドレッシングで
和えました
それではレシピです
【材料(4人)】
生わかめ:110g
新玉ねぎ:1/2(80g)
アスパラ:8本(80g)
ミニトマト:16個(220g)
カニカマ:80g
aオリーブオイル:大さじ3
aバルサミコ酢:大さじ2
aレモン汁:大さじ2
aレモンの皮:1/2個分
塩・コショウ:少々
【レシピ】
下準備
生わかめは水洗いして水気をしっかりきり 食べやすい大きさに切り
ミニトマトは半分に切り カニカマはほぐし 新玉ねぎは
スライス アスパラはさっと茹でてから斜め切りにする
①aの材料を混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調え
ドレッシングを作る
②ボウルに 生わかめ 新玉ねぎ アスパラ
カニカマを入れ ①のドレッシングを入れ
よく混ぜ合わせる
③ミニトマトを加え ざっくり混ぜたら
器に盛り付ける
【ポイント】
★ミニトマトは赤と黄色2色を使っています
★カニカマが入ると旨味が増します
ちくわでもいいです
★レモンの皮が入ると さわやかな香りがつきます
国産のレモンを使ってください
★生わかめを使いました
美容と健康に良いわかめ
生わかめは今が旬で
市場に出ているそうです
この時期だけなので 見かけましたら
生わかめで作ってみてください
あと一品に ぜひお試しください
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