とまらないおいしさ!春キャベツのイカクン和え | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

春キャベツ 安いと ついつい手が出てしまいます
生でよし 炒めてよし グリルしてもいい
まさに万能野菜ですね
そんな春キャベツを手でちぎって 新玉ねぎと
よく塩昆布や干しエビなどで和えたりしますが
本日は・・・
 

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刻んだ いかの燻製を加えます
このいかの燻製が いいお味を醸し出します
ローマにいた頃この手のお土産をよくいただいていまして
でも余ることが多かったんです
そこで大根サラダに入れたら すっごく美味しくて
それからは よく大根サラダに使っていました
でも今日は 春キャベツに入れてみましたよ〜
レモンの風味もつけて さっぱり
でもこく旨キャベツサラダが出来上がりました

それではレシピです

【材料(2人)】
春キャベツ:3枚(300g)
新玉ねぎ:60g
いかのくんせい:60g
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1
レモンの皮のすりおろし:1/2個分
塩:ひとつまみ
黒コショウ:お好みで

【レシピ】
 

下準備
キャベツはしっかり洗って水気を切り 葉っぱの部分は手でちぎり
芯はそぎ切りにする

 

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①ボウルに 春キャベツ みじん切りにしたいかのくんせい
スライスした新玉ねぎ レモンの皮のすりおろし半量を加え
 

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オリーブオイル レモン汁を加え 塩で味を調える
 

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②器に盛り付け 残りのレモンの皮のすりおろしと
黒コショウをお好みでふる

【ポイント】
★味付けしたら 揉み込むようによく混ぜ合わせてください

★出来立てよりも時間をおいた方が味が染み込んで美味しくなりす

★レモンは 皮を使うので国産がおすすめです
 

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あと一品にも 作り置きにもおすすめです
ぜひお試しください

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