あと一品や ご飯のお供 またはお酒のおつまみにおすすめな
一品です〜
叩いたきゅうりに みょうがとラディッシュの薄切りを加え
塩 ごま油 白ごま とろろ昆布を絡めました
頂き物の荒削りとろろ昆布 青森のお土産です
ところで・・・
左側のとろろ昆布と右側のおぼろ昆布の違いをご存知ですか?
とろろ昆布は 甘酢に浸した乾燥昆布を重ねて
厚みのできた側面を削っているのに対して
おぼろ昆布は 甘酢に浸しているのは同じですが
重ねずに 乾燥させてから 昆布そのものの側面を削っています
詳しくは日本昆布協会のホームページ「昆布ネット」をご覧ください
昆布の種類や加工昆布のご紹介などが掲載されています
昆布大使しております・・・
今回は とろろ昆布を使っていきます
それではレシピです
【材料(2人)】
きゅうり:1本
みょうが:1個
ラディッシュ:1個
ごま油:小さじ2
塩:少々
とろろ昆布:5g
白ごま:小さじ1
【レシピ】
①きゅうりは両端を切り落とし 麺棒などで軽く叩き
適当な大きさに分け ラディッシュ みょうがは薄切りにする
②ボウルに切った野菜を入れ 塩少々 ごま油
白ごま とろろ昆布の半量を入れ
よく混ぜ合わせる
器に盛り付け 残りのとろろ昆布を添える
【ポイント】
★ラディッシュを入れましたがなくてもいいです
★メーカーによっては酸味や塩味の強いとろろ昆布もありますので
味を見て量は 調整してください
とろろ昆布の磯の香りがたまらない〜
ご飯にのっけていただいても美味しいですね
ぜひお試しください
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