ボルロッティ(borlotti) イタリアではよく使われる豆の種類です
乾燥したお豆を年間を通して使いますが
6月から8月にかけてフレッシュなものが出回ります
そう まさに旬です
さやもきれいな赤紫のマーブル模様で 中のお豆も まだら模様になっています
でもね・・・・
残念ながら火を通すと 普通のお豆色になってしまいます
こ~んな色・・・・
それでもこのお豆 と~ても美味しいんです
乾燥のボルロッティもおいしいけれど
フレッシュはよりデリケートで 豆の旨味と香りがあります
やさしいお味です
今日はこの茹でたボルロッティをサラダにしていきます
茹でたボルロッティは ツナと セロリ(見えないけどね・・・)お豆と同じくらいのプチトマト
と合わせ レモン汁 オリブオイルで味付けします
盛り付けたお豆の上に たっぷりと紫玉ねぎのスライスを~
材料
ボルロッティ 500g(正味250位)
紫玉ねぎ 1個
セロリ 1本
プチトマト 適量
ツナ缶 1缶
茹で卵 2個
トマト(大) 2個
イタリアンパセリ 少々
レモン汁 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
セージの葉 1枚
レシピ
①ボルロッティをさやから出し セージを入れたお湯で茹でる
②ボールに茹でた豆を入れ オイルを切ったツナ缶 適応な大きさに切ったセロリを入れ
オリーブオイル レモン汁 塩をふる
③紫玉ねぎは薄くスライスし 辛いようなら水に漬ける
③器に トマトの輪切りをのせ 茹で卵を飾り ②を盛り付け スライスした紫玉ねぎを
たっぷりのせる
見た目も楽しいお豆のサラダになりました
豆は体にいいし どこか人の心をなごませてくれるおいしさがありますね
たっぷりとりたいですo(=^○^=)o アーン♪
ボナぺティート (Buona appetito)
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