赤紫のマーブル模様が美しいボルロッティのサラダ | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

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ローマのおいしい生活-豆


ボルロッティ(borlotti) イタリアではよく使われる豆の種類です



乾燥したお豆を年間を通して使いますが



6月から8月にかけてフレッシュなものが出回ります



そう まさに旬です




ローマのおいしい生活-豆


さやもきれいな赤紫のマーブル模様で 中のお豆も まだら模様になっています



でもね・・・・



残念ながら火を通すと 普通のお豆色になってしまいます




ローマのおいしい生活-豆


こ~んな色・・・・



それでもこのお豆 と~ても美味しいんです



乾燥のボルロッティもおいしいけれど



フレッシュはよりデリケートで 豆の旨味と香りがあります



やさしいお味です



今日はこの茹でたボルロッティをサラダにしていきます




ローマのおいしい生活-豆


茹でたボルロッティは ツナと セロリ(見えないけどね・・・)お豆と同じくらいのプチトマト



と合わせ レモン汁 オリブオイルで味付けします




ローマのおいしい生活-豆


盛り付けたお豆の上に たっぷりと紫玉ねぎのスライスを~



材料

   ボルロッティ         500g(正味250位)

   紫玉ねぎ           1個

   セロリ             1本

   プチトマト           適量

   ツナ缶             1缶

   茹で卵             2個

   トマト(大)            2個

   イタリアンパセリ        少々

   レモン汁            適量

   オリーブオイル        適量

   塩                少々

   セージの葉          1枚


レシピ

   ①ボルロッティをさやから出し セージを入れたお湯で茹でる


   ②ボールに茹でた豆を入れ オイルを切ったツナ缶 適応な大きさに切ったセロリを入れ

    オリーブオイル レモン汁 塩をふる


   ③紫玉ねぎは薄くスライスし 辛いようなら水に漬ける


   ③器に トマトの輪切りをのせ 茹で卵を飾り ②を盛り付け スライスした紫玉ねぎを

    たっぷりのせる            




ローマのおいしい生活-豆


見た目も楽しいお豆のサラダになりました



豆は体にいいし どこか人の心をなごませてくれるおいしさがありますね



たっぷりとりたいですo(=^^=)o アーン♪




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