え!!! 白米に玄米を混ぜて炊くの!? | 富山県・石川県 食育セミナー・発酵食料理教室&腸美人料理教室

富山県・石川県 食育セミナー・発酵食料理教室&腸美人料理教室

武部塾『おとなのための食育講座』を主宰。PTAや婦人会等への講演活動を行う傍ら、発酵食を使った腸美人料理教室や、発酵ローフード教室、離乳食教室も開催し幅広い世代に食の大切さや和食の大切さを伝える活動を積極的に行っています。

おはようございます(*´꒳`*)
あなたの腸と
あなたの脳を
半年でとことん健康にしてしまう
腸美人食アドバイザーの武部佳子です

 



武部はお米が大好き
玄米を好んで食べたり
雑穀を楽しんだり
寝かせ玄米にしたり
その日の体調に合わせて
お米の食べ方を変えています


また
土鍋で炊いたり
圧力鍋で炊いたり
季節に応じても
炊き方を変化させています



皆さんは
玄米って どんなイメージがあります?


パサパサしてて 食べにくい
匂いがあまり好きじゃない
固くてよく噛まないと消化に悪い
といったマイナスイメージもあれば



白米と違って 栄養価が高い
ビタミンミネラル食物繊維が豊富
蒔けば芽が出る生きたコメ
ロハスなイメージ
といったプラスのイメージもありますよね


身体に良いだろうから
食べられるなら食べたい
と思われる方も多いですよね



コメの消費量が減少している日本だからこそ
コメの良さが見直されていくことは
大変嬉しく思います


が ちょっとだけ
注意してほしいこともありますよ^ ^



玄米は固くて食べにくいけれど
栄養価が高いから家族にも食べさせたくて
白米と混ぜて炊いてるんですよね♪


と言う方
意外にも多くいらっしゃることに驚きます



いやいや
それ イエローカードです!



玄米と白米は一緒に炊くべきではありません



ご存知 
白米とは
玄米に含まれるお米の糠や胚芽部分を
取り除いたものです
裸んぼうのお米というわけ


ですので 水が染み込みやすく
浸水はわずか20分程度でも 
柔らかくふっくらと炊きあげることごできます


対して玄米は
糠や胚芽がそのままついており
殻に包まれていることにより
必ず浸水という下処理が必要ですよね
少なくとも12時間以上は浸水されることを
お勧めしています
(もっと長い時間の方が良いです)


玄米は種ですからね
浸水させなければ
種に含まれる毒性が邪魔するからですよね


白米と玄米を一緒に炊く場合
その浸水時間の違いが弊害となる訳です



では 
白米と玄米を別々に浸水させて
炊く時に一緒に炊くのはいいの?
そうした工夫をされる方も
おられるかもしれませんね^ ^



そうした場合にも注意点があります



玄米は白米よりも多く咀嚼が必要だということです
特に白米に慣れたお子様や男性は
白米に玄米が混ざっていても
白米と同じように食べる傾向があります


良く咀嚼しないと消化器官に負担をかけます
胃腸に負荷を与え 
キリキリと痛む場合もありますよ



これは実は
雑穀も同様なんです



雑穀には
アマランサス
キヌア  ひえ  あわ
ハトムギ  黒米  
もち麦
押麦 など
実にさまざまな種類のものがあり
とても人気がありますよね


白米の20〜30%入れることで
白米にはないそれぞれの栄養素も
取り入れることが出来て大変お手軽です



ですがこれもやはり
雑穀それぞれの浸水時間があったりします(^^;

黒米と白米とでは 浸水時間は違いますよね



特に小さなお子様は内臓がまだ未完成
あまりオススメできないんですよね



テレビでタレントが良いと言っていた
新聞や雑誌で話題になっていた
腸内環境が良くなるから良いはずだ…
メディアで 色々な情報を得るかと思います

良いことにはぜひ取り入れていただきたいですが
それが万人に合うとは言い切れません


もしかしたら 
あなたの身体には合わないかもしれません
また、あなたには合うかもしれませんが
ご家族には合わないかもしれません



「これは良い!!!」
と確信し
ご家族にもせっせと食べさせていたけれど
夫や息子は体調があまり良くないみたい
便秘になったみたいだし
肌ツヤも良くないのはなんでだろう



なんてことになっては
本末転倒ですよね



そんなことにならないためにも
メディアを鵜呑みにせず
参考程度にとどめておくと良いかと思います


良い方法 もあれば
合わない方法もある
人によって違うこともある
そんなことをきちんと知りつつ
ぜひ ご自身の身体やご家族の身体に合う
食べ方や食材を見つけてくださいね(*´꒳`*)



 

 

 

富山・石川でファスティングマイスター初級検定が受講できるのはここだけ!!
講師手作りランチが付くのもここだけ!
プロから学ぶチャンスです↓↓↓
 

一般社団法人分子整合医学美容食育協会富山小矢部支部代表 

武部佳子主催
ファスティングマイスター検定
【初級】 富山会場
初級検定で得られる資格は自分自身はもちろん、ご家族の健康ライフをサポートできる資格です
 

 

■受講種類
 1. 通学(武部の自宅にて開催)
 2. 通信講座(DVDによる通信講座)

       ※通信講座の詳細・申込みはこちら
 

■申込み方法
受講スケジュール及びお申し込みはこちらをご覧ください
現在開催日が決定しているのは下記の日程です

月25日(水) 9:30~15:30                       
申込みはこちらをクリック

月29日(水) 9:30~15:30                お申込みはこちらをクリック


原則水曜日開催を予定しておりますが、希望日がありましたら武部まで直接お問合せください!
マンツーマン指導をいたしますので、受講日は貴方のご予定に合わせることができます!

お問合せはこちらをクリックしてください

■他詳細は こちらをご確認ください

 

 ※武部のまごわやさしいランチ付き♡ふふふ

 ↓こちらは春のランチ

 



 

 

 

 

一般社団法人分子整合医学美容食育協会富山小矢部支部代表 

武部佳子の講演依頼
保育園・幼稚園、小学校、中学校、高校、婦人会、企業様、ほか各団体様

 
講演依頼はこちらをご確認ください
 
ご質問・お問合せはこちらからお願いいたします

※お名前、ご連絡先(メールアドレス)はお忘れなく

 

 

 

昨年開催した講座よりも さらにパワーアップした武部の講座がこの春から各地でスタートしています⇓

 

 

一般社団法人分子整合医学美容食育協会 富山小矢部支部 支部長

エキスパート・ファスティングマイスター

食育インストラクター

腸美人食アドバイザー

発酵食エキスパート1級

細胞環境デザイン学中級修了
 武 部   佳 子