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こんにちは〜
 
職場の方に
カルディの
サリ麵
が美味しい
と教えてもらいました
 
 
早速買っちゃった~ラブ
1袋110g入りで約60円
安い!!
image
 
 
サリ麺って韓国の食べ物だから
本当はキムチチゲとかスンドゥブ
が合うのかもしれない?
キムチチゲ→キムチ、ネギなどの野菜や豚肉、固め豆腐が入っている
スンドゥブ→牛肉やアサリなどの魚介類、柔らかい豆腐入り
 
でもうちは
小さな子どもがいるから
辛い物は食べれない
(別のものを作りたくないだけw)
 
だから
発芽ニンニクたっぷりの
辛みゼロ
中華風みそ鍋
を作りました
 
サリ麺はもちもちしてコシが強くておいしかった!
サリ麵は無味だけど
味が染み込みやすい!
少し煮るだけで汁の味を超吸収!
 
別茹で不要だから鍋にそのまま入れればOK!
すぐに火が通る!
 

そんなサリ麺にピッタリな
汁だけでも飲みたい鍋ですキラキラ
野菜も甘い~照れ
 
 
作り方は簡単!
汁を沸騰させたら
肉→野菜を煮て
サリ麺にちょっと火を通すだけお願い

 

 

 

ぜひお試しください

 

 

では

レシピ

 

サリ麺で食べる

発芽ニンニクの味噌鍋

 

 

(材料)6人前

サリ麺(他の麺でも◎)…2~4玉

豚こま肉…250g

発芽ニンニク(普通のニンニク)…2〜4つ

ネギ…2本

人参…1/3本

小松菜…3束

キャベツ…1/8玉

しいたけ…3個

卵…好きなだけ(なくてもよい)

※発芽にんにくではなく普通のニンニクでも良いですが

発芽ニンニクは臭いが残りにくくて栄養が高いです

※辛みが欲しい方は食べるときにラー油を垂らして食べてください

※汁の薄まりにくい野菜で作りました。お好みで

 

A

水…1200ml

創味シャンタン…大さじ2.5

味噌、みりん、醤油、ごま油…各大さじ2

砂糖、酢、酒、オイスターソース…各大さじ1

(え?酢を入れる?って思うかもしれませんが酢が隠し味なのです♡)

 
 
(作り方)
発芽ニンニクは3~4等分にスライスする
(根も芽も食べられます)
 
耐熱皿に発芽ニンニクを入れてラップをする
レンジ600w30秒加熱
(甘くなります❤)

人参は千切りにする

(ダイソーの千切りピーラーオススメ!)

 

キャベツは大き目のぶつ切り

しいたけはそぎ切りに(下1㎝の石づきを取ば軸も食べられます)

小松菜は3㎝ほどの長さに

ねぎは太めの斜め切りにする

野菜準備完了~ハート

 

鍋にAを入れて中火にする。

沸騰したら豚小間を入れる

 

発芽ニンニク以外の野菜と卵を入れ

蓋をして蒸し焼きにする

 

 

 

野菜がお好みの固さになったら

サリ麺と発芽ニンニクを入れる

 

麺がほぐれたら完成!


※〆にサリ麺を入れてもよいです

 

注意!

サリ麺は伸びにくいと表記してありますが

もちろん汁の漬かり時間が長ければ長いほど

コシがなくなり柔らかくなります

だから

食べる寸前に煮込んでください

 

 

 

 

サリ麺は汁を凄く吸い込みます

お好みの汁で作る場合は

汁多めがオススメです

 

 

発芽ニンニクは

鳥取県米子市のくらしかる様より

頂きましたお願いピンクハート

 

 

 

 

 

話しは変わり

数カ月前の話ですが

 

うちの子のオムツ事情が終了しました

 

約8年間

ずっとオムツを買い続ける生活

 

2人のオムツが重なったこともあった

ごみの量が半端なかった

 

どのオムツはどうだって

メーカーによってだいたいわかるようにもなった

オムツの質が

大幅に変わったメーカーもある

 

三番目のトイレトレーニング方法は

 

長くなったので

次の記事で書きます

 

最後まで読んで下さりまして

ありがとうございました