まず、豆知識から!笑
カプレーゼの
カルパッチョ
って似てるしカタカナだし
わけわかりませんよね。
カプレーゼとは
サラダのこと。
カルパッチョとは
生の魚や肉を薄く切って
タレをかけて食べる料理です
また
カルパッチョと
マリネは似ていますが
マリネとは
予め肉や魚をタレに漬け込む
カルパッチョとは
タレをかけて食べる
それを踏まえた上での
カルパッチョ!!
今回は魚のすり身である
かまぼこを薄く切り
シャキシャキたまらない長芋
を交互に並べました
ジャパニーズソースである
醤油をかけました。
普通においしい!
ワサビ醤油にしてもgood
よかったらぜひ
並べて食べてくださいw
今回は
レシピ!!!
というものではないですが…
行きます!!!
かまぼこの
なんちゃってカルパッチョ
(材料)
かまぼこ…1本
長芋…100g程度
醤油…好きなだけ
(作り方)
※全て同じ数に切ってください
1.かまぼこは板を外し薄くスライスする
2.長芋の皮を剥きスライスする
長芋の変色を防ぎたい方は
(分量外)酢と水1:2で長芋を漬け込む
並べる寸前に水けをきり軽くペーパーで
拭いてくださいね
カプレーゼで使った
和風タレをかけて食べても
美味しいです
材料をとろみが出るまで混ぜてくださいね!
こちらの食卓は
なんちゃってイタリアンです
和の素材を
イタリアンにしました
🍷油揚げキッシュ(下記にレシピあり)
🍷かまぼこカルパッチョ(今回のレシピ)
🍷豆腐カプレーゼ(下記のレシピ)
🍷チンして時短!もも肉のイタリアン煮
🍷混ぜるだけのブルスケッタ🍅(バケットの)
こちらのレシピを少しずつ
ご紹介させて頂きますね
今回はなんちゃってイタリアン献立ですので
長芋はカプレーゼとカルパッチョ両方に使用する為
一度にまとめて切り
余ったトマトを散らしました
一気に作ると楽チンでした
ちなみに
余った具材でサラダを作っています
以下のレシピは
青文字を押したら見れます
よかったらみてね!
最後まで読んで頂きまして
ありがとうございました
失礼します