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こんばんは!
今日は
サクサクのキャベツメンチカツ!
ほぼキャベツでできています
キャベツを入れた状態で長時間置いておくと、
水分が出てベチャッとしたメンチカツになってしまいます。
水分が出てベチャッとしたメンチカツになってしまいます。
なのでキャベツを混ぜたらスグに揚げてください。
そのためキャベツを混ぜる前に
揚げ油やバッター液などの準備をしておきます
(だからと言って...焦らなくて大丈夫!)
よかったらお試しください
では
レシピ
コツあり!サクサクキャベツメンチカツ!
(材料) 15個分
キャベツ...300g(小1/4玉)
A牛豚合い挽き肉...200g
Aパン粉...1CUP
A卵...1つ
Aナツメグ(なくても良い)...少々
A塩コショウ...少々
〜バッター液〜
B卵...1つ
B薄力粉...大さじ4
B水...大さじ3
パン粉...適量
油...適量
(下準備)
キャベツは千切りにし、Aはボールへ入れる
バッター液は全て混ぜ、パン粉と別々で深目の容器に入れておく。
油を天ぷら用鍋に入れておく
(作り方)
1.ボールの中身を粘り気が出るまでよく捏ねる
2.キャベツを混ぜ合わせる
★ここからスピード勝負!
油を170度に温めておく
(キャベツ入れた状態で長時間置いておくと、
水分が出てベチャッとしたメンチカツになってしまいます。だからと言って...焦らなくて大丈夫!)
3.とりあえず3〜5つを丸めて
バッター液、パン粉の順につけ
揚げる
(170度なのでじっくりゆっくり揚げていきます!)
(揚げてる間に残りのタネを丸めて
バッター液、パン粉をつける)
裏も狐色になるまで揚げる
上がったらかならず網の上に立てて粗熱を取る
全てのメンチカツが揚げられたら完成!
この日の夕飯は
揚げ物プレートでした
ちょうどじゃがいもを買っていたので
フライドポテトも残り油で作りました
最後まで読んでくださりまして
ありがとうございました
失礼します