あわわわ〜もやもやまた寝てたアセアセアセアセ



昨日はブログ書けなかったガーン







さて、



今日は鶏の胸肉を柔らかくする方法。


うちの子たちは


胸肉が大好き!

なぜなら

柔らかくて食べやすいからピンクハート



コツを知ってるだけで

胸肉の存在は大きく変わります!

胸肉の虜になりますよ〜お願い



では


いきます!!


(皮を剥く前提で話します)

〜方法①切る場合〜

皮があった面を下にし


胸肉を見つめてください。


よーく見ると

うっすらと線があるのわかりますか?



線はその肉によって区切りが
多少異なります。


例えばこれ。⬇︎
上のとは ちょっと形が違うけど
よーく見ると区切りがついています。


⬇︎
⬇︎



必ず3等分になり、

下は1部屋
上は2部屋になります。





では切ります。
パカッ



今度は切った肉をよーく見ると
繊維が見えます。(黒線)
では、
繊維に対し垂直に肉を切りましょう(赤線)



つまり
固くなる原因の繊維をブチ切ると
柔らかくなるのです!!



全てを垂直に切ると
だいたいが
このように切れます  →その③へ




〜方法② 切らない場合〜

❶フォークでグサグサ穴をあける方法

→繊維が壊れ、味もしみこみやすくします。



❷麺棒や肉叩きなどで叩き繊維を壊す方法





これは観音開きにした後
フォークでグサグサ刺しました。
→その③へ




〜その③漬け込む〜

胸肉を使うときに
必ずやってほしいこと。


何かに漬け込む】



切ったら袋またはボールに肉を入れ

何かに20分以上つけておくと柔らかくなります。

その
何か...とは








結構なんでも柔らかくなります(笑)




私がよくやるのは


肉1枚に対して
酒→小さじ1
塩と砂糖→各ひとつまみ


これを全体に揉み込みます。
これだと味に支障がないので
色んな料理に使えます。



漬け込んだ肉を
冷凍しておくと

解凍後すぐに調理ができます。
食べる時は柔らかですよピンクハート




他には

醤油と酒に漬け込んだり

卵白を漬け込んだり

麹を漬け込んだりします。

他にも例は沢山。

チキンカレーを作る時には

マヨネーズとヨーグルトとカレー粉を漬け込みます。→レシピです ←クリックしてね
(マヨネーズコンテストでグランプリになったレシピです)


〜その④コーティング〜
※これはその調理法によっては省く場合もあります
(例えば上のカレーレシピ)




何かに漬け込んだ肉を

【片栗粉でコーティングする】

例えばこのレシピ→レシピです
胸肉はもも肉に比べ 脂肪が少ない分、

水分が多いのです。

この水分が抜けるとパッサパサになります。


だから水分を逃がさないために片栗粉でコーティングするのですお願い



〜その⑤ 火力〜
なるべく弱火で短い加熱の方が好ましいです。

長い時間焼くと水分が逃げてしまいます。

予熱も使って肉に火を通す。ぐらいなるべく短く!ですニコニコ


冷蔵庫から取り出した胸肉は30分常温においてから調理をするとよりよいです。





まとめると

どうにかして繊維をブチ壊し

何かに漬け込み

コーティングをする。

弱目の火で短く調理をする

完成



もっと
わかりやすくいうと




⬇︎


⬇︎








最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
胸肉、慣れれば凄く簡単です!
何度もやって慣れることが大切だと思います。




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