【「遅れの報告」は重要】~メルマガ(vol.701)発行しました! | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

■私のサポート内容はこちら

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12320816895.html

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■セミナー・講演・研修の詳細はこちら

(2018年度を受け付けています)

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12317364635.html

 

■フェイスブックはこちら

http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

■インスタグラムはこちら

https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/

 

 

 

【「遅れの報告」は重要】

 

メルマガ(vol.701)発行しました!

 

メルマガの登録はこちら。

http://hanjoukai.com/info-cat/1mini/

 

 

★販促まるごとサポート
飲食店の販促 
メニューもホームページも全ておまかせ
https://goo.gl/fQavW3

 

 

 

河野です。

 

いつもありがとうございます!

 

 

先週もまた1店舗、お手伝いしたお店がリニューアルオープンしました。

 

新橋です。

 

ここの料理は、本当に美味いですよ。

 

しかも、客単価3,300円だし。

 

超オススメです。

 

ぜひ1度。

 

【これ以上美味い「ラタトゥイユ」、「ピクルス」、「ベーコン」、「パテカン」があったら教えてくれ!】

 

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12324890909.html


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。

 

今日は、

 

【「遅れの報告」は重要】

 

というテーマでお伝えします。

 

 

-----------------------------------
■まず相談や出張コンサルを受けたい方
http://hanjoukai.com/consulting/first_advice/
-----------------------------------
■開業や新業態・新規出店の相談をしたい方
http://hanjoukai.com/produce/
-----------------------------------
■コンサルティング実績はこちら
http://hanjoukai.com/category/casestudy/
-----------------------------------
■HPリニューアルをお考えの方!最適なHPプランをご提案します!
http://hp-marugoto.com/
-----------------------------------
■飲食店繁盛会が運営するメニューブックカバー等の通販サイト
http://www.menubook.jp/
-----------------------------------
■ホテル・旅館・民泊用品、個人でも使えます!

ホテル用品専用通販サイト「ホテルグッズJP」
http://www.hotel-goods.jp/
------------------------------- 
 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●今日のワンミニッツセミナー(vol.701)

……………………………………………………………………

【「遅れの報告」は重要】

──────────────────────────

 

よく、「報・連・相(ほうれんそう)」って言いますよね。

 

今さらですが、「報告・連絡・相談」のことです。

 


「良い報告や完了の報告はするけど、大事なのは悪い報告だ」と、よく言われます。

 

でも、もう1つ大事な報告があって、それは「相談」の部分です。

 

「予定通りに上手くいってない相談」です。

 

特に、遅れの相談。

 


社内でも社外でも同じですが、例えば月1の顧問先の会議でフタを開けてみたら、「すみません。実はまだそれはできていません」と報告があったとします。

 

だったら、さらに1ヶ月先までペンディングするのか?ということ。

 


それを、顧問先社内の組織論に置き換えると、担当者はどうすべきだったのか?

 

答えは、「上司に相談=遅れの報告」です。

 

そうすることによって、「だったら、●●を後回しにして、△△を先にやれ」とか、「●●さんに手伝ってもらえ(分担してもらえ)」とか、「取りあえず、骨子だけ承認してもらって、詳細は後で詰めることにしよう」とか、上司の判断を仰げば良いのです。

 

それをせずに、いきなり会議の場で

 

「実は・・・・」は、低レベルのマネジメントです。

 


私は、そういう企業よりも個人店に近いような顧問先がほとんどで、経営者直のコンサルがメインですが、その場合でも考え方は同じです。

 

私は上司ではありませんが、「あの件がまだ遅れているのですが…」とか、「●●がまだ終わってません」とか、“事前に”言ってくれれば、「だったら××しましょうか」と言えます。

 

それによって、せっかくの貴重な月1の打ち合わせが、ムダなく効率的になります。

 


「報・連・相(ほうれんそう)」の根本で言うと、もちろん最低なのは、ノーリアクション・無反応・無視です。

 

言ったこっちが、指示した内容を覚えておかないといけないやり取りなんて、効率が悪すぎます。

 

そんな低次元の仕事は、お互いにやりたくないですよね。

 


飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

追│伸│
─┘─┘

 

今月も、会員向けニュースレター11月号を発行しました。

 

今月号も盛りだくさんですよ。

 

詳しくはこちらから。
http://hanjoukai.com/infomation/20171031/

 


        河野

(編集後記もあります)

 

 

 

 

 

-----------------------------------
■飲食店繁盛会のFacebookページに「いいね!」してください!
https://www.facebook.com/hanjoukai/
-----------------------------------
■飲食店繁盛会にコンサルティングを検討している方
http://hanjoukai.com/consulting/
-----------------------------------
■開業や新業態・新規出店の相談をしたい方
http://hanjoukai.com/produce/
-----------------------------------
■セミナー・講演・研修のご依頼
http://hanjoukai.com/koushi/
-----------------------------------
■HPリニューアルをお考えの方!
http://hp-marugoto.com/
-----------------------------------
■売れるメニューブックを作りたい方
http://hanjoukai.com/menubook/menu_book/
-----------------------------------
■メニューブックカバーや店舗用品を購入したい方

通販サイト「メニューブックJP」
http://www.menubook.jp/
-----------------------------------
■ホテル・旅館・民泊用品、個人でも使えます!
ホテル用品専用通販サイト「ホテルグッズJP」
http://www.hotel-goods.jp/
-------------------------------

 


┏━┳━┳━┳━┓
┃編┃集┃後┃記┃
┗━┻━┻━┻━┛

 

こんにちは。

 

飲食店繁盛会の榊原です。

 

せっかくの3連休だったのに、寒くて動けなくて、何もせず終わってしまいました~。

 

これからもっと寒くなるので、家から出ない土日が続きそうです><

 


       (榊原)

 

 

☆直近のセミナー情報

・11月25日(土)~「中小企業診断士限定セミナー」:東京都:京橋

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12321471596.html

・12月6日(土)~「繁盛飲食店の作り方」:千葉県船橋市
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12321202709.html

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる 

 

★私のサポート内容はこちら

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12320816895.html

 

★私への依頼や相談はこちらから

yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

★セミナー・講演・研修の詳細はこちら

(2018年度を受け付けています)

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12317364635.html

 

よく経歴を聞かれるので。


【河野祐治の経歴はこちら(今、解き明かされる私の経歴シリーズ)】

 

『スタート』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12229366386.html

 

『熊本時代』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12229578217.html

 

『嫌気と怒り』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12230257538.html

 

『オープン隊隊長』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12230844291.html

 

『コンサルはインチキ』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12231139454.html

 

『ついに取締役営業部長に』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12231457265.html

 

『辞意。東京へ』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12232942561.html

 

『コンサルとして独立を決意』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12233238451.html

 

『デイトレーダー』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12235783693.html

 

『東京は上げ底のシークレットブーツ』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12238210308.html

 

『飲食店繁盛会との出会い』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12242473980.html

 

『会社は潰れるようにできている』編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12244828089.html

 

『なぜ、私自身は飲食店をやらないのか?』完結編

https://ameblo.jp/yjkn/entry-12246892083.html

 

 

■フェイスブック

http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッター

https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

■インスタグラム

https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)