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私の経歴話を書いたら、「続きが読みたい」と奇特な人達がいたので、思い出すままに。
社員になる前に、アルバイトの時から中心人物になりました。
現場の作業能力だけは、ズバ抜けていたんですよ。
マジで。
と言っても、
・他の人が3時間かかる洗い物を、オレなら2時間で、しかもキレイな仕上がりでやれる。
とか、
・オレがいれば、どんなピーク時でも料理提供がスムーズに出る。
とか、そんな次元の話です(笑)
社員になっても、平なのに上の人たちがオレに気を使うような。
いま思えば、嫌なヤツですね。
それからしばらくして、予想外のことが…。
大分や宮崎に出店が続いていたのですが、13号店目に熊本に進出することになり、ついに私に転勤命令が下ります。
大分から出たくなかったので社員になったのに、熊本に副店長として赴任しました。
「副長」と呼ばれます。
たぶん、このときくらいに、元飲食店経営編集長の千葉さんが、月刊食堂の編集長だった時で、一緒にアメリカ研修に行きました。
30年前のことです。
店長とか私以外の社員は、熊本で採用した人たちだったのですが、これがまたいろいろと問題があって、ついにここで私が店長になります。
23歳。
最年少店長でした。
当時、1店舗に社員が5~6人いて、店長の私は23歳独身。
部下はみんな、30代以上の妻帯者。
そこからずっと、店長以上になっても、長の私が年下という世界が続きます。
熊本の店長時代の私の1番の自慢は、「人に困ったことがない」ことです。
スタッフにはメッチャ厳しかったですよ。
営業中は、みんな私に近寄らないくらい。
でも、休憩時間とか仕事の前後とか、時給が発生していない時間は、一切仕事のことは言わずにバカばっかり言ってました。
時給が発生している時間と発生していない時間は、明確にメリハリをつけていました。
ジキルとハイドのようなメリハリです。
なのでスタッフも、「時給が発生している時間は、ちゃんとやらないと」と、メリハリを出してました。
「人使い」には自信がありました。
熊本に進出してから熊本への出店が続くのですが、どのお店も人に困っていて、私のお店からヘルプを大量に出していました。
売上の高い週末に、複数のお店にヘルプを出してたのですから、自分でもスゴイと思います。
で、当然ながら、そういう人に困っているお店は、いろいろと問題がある訳で、ヘルプに行ってもらったスタッフから、「店長、もうあのお店には行きたくありません!あのお店は・・・・・」と続くわけです。
私は、「まぁまぁ、飯をおごるから」となだめながら、「ん?オレは何をやってんだ?何でオレがなだめないといけないんだ?」と思いながら…。
なので、あの当時の飲食業なのに、店長時代の私は、いわゆるブラックとは無縁で「楽勝」でした。
1ヶ月のシフト表も、まずは自分の休みを先に確保して、それからシフト表を作成しましたから。
しかも楽に。
周りの店長達からも、「河野は楽しすぎてる!許せん!」みたいな感じでした。
「だったら、もっと人使いをちゃんとしろよ。ヘルプ出すのを止めようか?」と思いましたけど。
もちろん売上も優秀で、会社の行事で「最優秀社員賞」みたいなものは、1番多くもらいました。
当時の上司から、「申し訳ないけど、今年は河野を外して選考するから」と言われましたから。
やっぱり、嫌なヤツですな。
ところがそこから、嵐のような人生に……
またまた続く(笑)
飲食店コンサルタント、中小企業診断士
河野 祐治(かわの ゆうじ)
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