新刊出ました!
500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社
■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら
■フェイスブックはこちら
⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp
■ツイッターはこちら
⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp
今回、大分出張での大きな出来事。
15年振りの衝撃的な会食(笑)
全国に約760店舗を展開する、ファミレスチェーン「ジョイフル」の創業者です。
ジョイフル
来年80歳になられるのですが、お元気そうで何より。
ジョイフルを創業して上場させ、今から13年前に退く。
それからホテルチェーンを始め、それをまた上場させて、現在約80店舗。
アメイズ
スゴイ方です。
実は私、15年前までジョイフルにいたんです。
38歳で独立して、現在53歳。
15年振りにケータイに電話がかかってきて、「コンサルをお願いしたい」と、まさかまさかのコンサル依頼。
私の本も読んでいたらしい。
まさかこんな日が来るなんて、夢にも思いませんでした。
で、顧問契約を締結。
ジョイフルではなく、ホテルチェーンのアメイズの方です。
私は飲食業界一筋。
今から30年以上前。
とりあえず大学には入ったものの、ほとんど行かずに今でいうフリーター状態。
結局、中退しました。
何となく始めた飲食店のアルバイトが楽しくて、「いずれお店でもやりないなぁ」くらいのレベルで、いろんな飲食店で厨房のアルバイトをしていました。
ロイヤルホストでもアルバイトをしました。
前のお店を辞めて次のお店を探してた時に、たまたまジョイフルの募集の張り紙を見て面接を受け、翌日から皿洗いのアルバイトで入りました。
はい、皿洗いのアルバイトからのスタートです。
当時、ジョイフルはまだ2店舗しかなくて、普通のレストランでした。
1人で洗い場にこもって、ひたすら皿を洗い続ける毎日。
厨房からは談笑が聞こえてきて、「何か楽しそうでいいなぁ」とか思いながら。
まぁそのおかげで、誰にも負けないくらいに洗い場は極めましたけどね。
それから徐々に厨房の作業に関わるようになり、社員に誘われます。
ジョイフルは大分にしかお店がなかったし、大分から出たくなかったので社員になりました。
もちろん、平社員です。
ところが、そこから嵐のような人生が・・・・・・
続く(笑)
飲食店コンサルタント、中小企業診断士
河野 祐治(かわの ゆうじ)
【お知らせ】
<<2017年のセミナー・講演・研修依頼を受け付けています!>>
全国どこへでも行きます!
つないでくれた飲食店の方には特典があります!
テーマは、「売上アップ」、「メニューブック」、「数字」、「開業」、他、いろいろあります。
全国の商工会議所・商工会・公的機関・信用金庫等の金融機関・業務用酒販店・他、飲食店に関係ある皆さん、よろしくお願いします。
詳しくはこちらから。
⇒ http://ameblo.jp/yjkn/entry-12214602467.html
お待ちしてます!
いつもありがとうございます。
ポチッとね。
↓ ↓ ↓
↓ 読者登録はこちらから ↓
新刊出ました!
500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社
売れるメニューブックノウハウの集大成!
手書きメニューのノウハウも収録
飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
繁盛店作りのバイブル!
中国と台湾でも販売されてます!
飲食業の数字はこれ1冊でOK
これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社
■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら
■フェイスブックはこちら
⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp
■ツイッターはこちら