今、解き明かされる私の経歴ww | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

今回、大分出張での大きな出来事。

 

15年振りの衝撃的な会食(笑)

 

全国に約760店舗を展開する、ファミレスチェーン「ジョイフル」の創業者です。

 

ジョイフル

https://www.joyfull.co.jp/

 

 

来年80歳になられるのですが、お元気そうで何より。

 

ジョイフルを創業して上場させ、今から13年前に退く。

 

それからホテルチェーンを始め、それをまた上場させて、現在約80店舗。

 

アメイズ

http://www.az-hotels.co.jp/

 

スゴイ方です。

 

 

 

 

実は私、15年前までジョイフルにいたんです。

 

38歳で独立して、現在53歳。

 

15年振りにケータイに電話がかかってきて、「コンサルをお願いしたい」と、まさかまさかのコンサル依頼。

 

私の本も読んでいたらしい。

 

まさかこんな日が来るなんて、夢にも思いませんでした。

 

で、顧問契約を締結。

 

ジョイフルではなく、ホテルチェーンのアメイズの方です。

 

 

私は飲食業界一筋。

 

今から30年以上前。

 

とりあえず大学には入ったものの、ほとんど行かずに今でいうフリーター状態。

 

結局、中退しました。

 

 

何となく始めた飲食店のアルバイトが楽しくて、「いずれお店でもやりないなぁ」くらいのレベルで、いろんな飲食店で厨房のアルバイトをしていました。

 

ロイヤルホストでもアルバイトをしました。

 

前のお店を辞めて次のお店を探してた時に、たまたまジョイフルの募集の張り紙を見て面接を受け、翌日から皿洗いのアルバイトで入りました。

 

はい、皿洗いのアルバイトからのスタートです。

 

当時、ジョイフルはまだ2店舗しかなくて、普通のレストランでした。

 

 

1人で洗い場にこもって、ひたすら皿を洗い続ける毎日。

 

厨房からは談笑が聞こえてきて、「何か楽しそうでいいなぁ」とか思いながら。

 

まぁそのおかげで、誰にも負けないくらいに洗い場は極めましたけどね。

 

 

それから徐々に厨房の作業に関わるようになり、社員に誘われます。

 

ジョイフルは大分にしかお店がなかったし、大分から出たくなかったので社員になりました。

 

もちろん、平社員です。

 

ところが、そこから嵐のような人生が・・・・・・

 

続く(笑)

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

【お知らせ】

<<2017年のセミナー・講演・研修依頼を受け付けています!>>

全国どこへでも行きます!

つないでくれた飲食店の方には特典があります!

テーマは、「売上アップ」、「メニューブック」、「数字」、「開業」、他、いろいろあります。

全国の商工会議所・商工会・公的機関・信用金庫等の金融機関・業務用酒販店・他、飲食店に関係ある皆さん、よろしくお願いします。

詳しくはこちらから。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12214602467.html

お待ちしてます!

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる 

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp