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土用の丑の日には「う」のつくものを。
明日7月24日は、「土用の丑の日」です。丑の日と言えば、「鰻(うなぎ)」ですね。
ヤマライには夏の定番料理、「鰻(うなぎ)のテリーヌ」があります。
身太りの良い立派な鰻(うなぎ)です。木の子と玉葱のみじん切りとともに、白ワインで蒸し煮にします。木の子と玉葱には鰻(うなぎ)の旨みと香りがたっぷりです。
これを、ほうれん草が入った魚のすり身とあわせムースとします。
このムースと鰻(うなぎ)を一緒にテリーヌ型に詰めて、湯煎で焼きます。
香ばしい香りが一面に漂います。(香りが伝えられなくてゴメンナサイ)
フランス料理でもウナギはポピュラーな食材で、こういったテリーヌや、
赤ワインで煮込むなどして、使われます。
丑の日に鰻(うなぎ)を食するようになったのは江戸時代。所説ありますが、
江戸時代の蘭学者である平賀源内が、知人の売れ行きサッパリのうなぎ屋を盛り立てようと、「本日、土用の丑の日」と書いて店先に張り紙をしたと言うのが最有力で
しゃれっ気たっぷりの江戸っ子気質がうかがえます。
「丑の日(うのひ)」に「ウナギ」を。語呂がよかったのでしょう。
土用は暦で言えば、ちょうど季節の節目(変わり目)に当たり年に4回(4立=立春、立夏、立秋、立冬の直前の一定の時期)あり、体調に変化をきたすなど注意しましょう、ということですが、特に夏の土用は夏本番へ向けて体力を付けて乗り切ろうと、滋養豊富なうなぎを食べる意味合いが生まれたようです。
「土用の丑の日はうなぎ」が習慣になったのも合点がいきます。
ですので「う」のつくもので精のでるものであれば良いということにもなるそうで、最近はうなぎも高価になりましたので、身近な「う」の付く食べ物を見つけて暑い夏を乗り切りましょう。今年(2024 令和6年)は8月5日も「土用の二の丑の日」です。
「う」のつく食べ物と言えば・・・・そう、牛(うし)もあります。ヤマライには、
牛フィレ肉のステーキや和牛ロース肉のステーキなどの「う」もありますので・・・・・
蝉(せみ)の大合唱が始まりました。
「江波山に本格的な夏到来!蝉(せみ)の大合唱が始まりました。」
昨日(令和6年7月21日),、広島地方の
「梅雨が開けたとみられる。=梅雨明け宣言」が発表されました。時を同じくして奇しくも江波山の蝉(せみ)が一斉に鳴きはじめました。
まさに大合唱が始まり、上から降ってくるようです。
暑さも昨年以上になりそうだとか、厳しい夏がやって来ました。
皆さま、ご自愛くださいませ。
令和6年7月22日 盛夏
鴨胸肉のステーキ 葡萄(ぶどう)ソース
先日の「仔羊肉の香草パン粉ロースト」に続いて・・・
「鴨胸肉のステーキ葡萄(ぶどう)ソース」
鴨胸肉のステーキは、ヤマライのシェフの十八番(おはこ)です。
先日、紹介した「仔羊肉の香草パン粉ロースト」もそうですが、この種の料理は常時登場はしませんがフランス料理の定番でもあります。皮面はパリパリのきつね色に、中はロゼ色にしあげます。鴨胸肉のステーキにはフルーツ系のソースが良く合いますが今回は葡萄(ぶどう)のソースです。葡萄ジュースとポルト酒と赤ワインをしっかりと煮詰めて作るソースに皮ごと食べられるブドウをローストにして添えてあります。中心の付け合わせはじゃが芋のケースに詰めたスイートポテトのムースです。ソースとの相性もバッチリです。次はどのフルーツソースが登場するのでしょうか?
「七夕(たなばた)BENTO(べんとう)」です。
七夕は過ぎたけど、「七夕BENTO(べんとう)」です。
七夕から一週間が経ちますが、・・・・・・
フランスBENTO(べんとう)のテイクアウトを始めてから七夕(たなばた)の日には、「七夕BENTO(べんとう)」を提供しています。写真は2024バージョンです。
ご飯は、パエリアご飯をイカスミソースで炒飯にし、夜空をイメージ。中央には海の幸で、「ミルキィウェイ(天の川)」を。おかずもキラキラを意識して。
ちなみに、七夕に天の川が見られる確率は決して高くはないそうです。確率的には、25%程度になるそうです。梅雨なのでしょうがないのですが・・・・。
旧暦(太陰暦)の七夕は8月になるので7月の七夕に天の川が見られなかった時は旧暦の七夕(8月)に期待しましょう。
さて、今日も雨。ここのところ、梅雨末期の様相で、各地で大雨による被害も出ています。今日も被害が出なければ良いのですが皆さん、くれぐれも気をつけてください。
江波山蝉(せみ)前線異常なし!
「江波山蝉(せみ)前線異常なし!」
全国的に蝉(せみ)の鳴き始めが遅いのでは?との話を耳にしました。江波山では?鳴き始めが遅かったように感じますが昨日あたりから優しい蝉(せみ)の鳴き声が届くようになりました。ただ、まだ数が少ないようです。
真夏になれば、会話が聞き取りにくいほどの大合唱が上から降ってきます。
旬の魚=人気のお魚料理
「ヤマライ自慢のお魚料理を紹介します。」
~スズキのポワレ タプナードバター アサリの出汁の
サフランブイヤベース仕立てソース~
ヤマライのお魚料理の定番と言えば、「真鯛のムース包みのムニエル」がすっかり
お馴染みとなっています。鯛、サーモン、帆立、ズワイガニから作る贅沢なムースを鯛で包んでムニエルにしたお魚料理で、付け合わせの季節野菜やソースで様々に
変化をつけています。これを楽しみに来られる方もたくさんいらっしゃいます。
そして、もう一つの定番が、「サフラン風味のブイヤベース仕立てのソース」を使ったお魚料理で、深みある味わいのソースが人気です。
今日は「旬のお魚を使ったサフラン風味のブイヤベース仕立て」の紹介です。
写真は夏が旬のスズキを使って、シェフが腕をふるっています。
カリッと焼いたスズキの上には、玉ねぎのトマト煮とタプナードバターをのせてオーブンで仕上げています。
アンチョビとブラックオリーブの合わせバター(タプナードバター)と、玉ねぎのトマト煮の優しい味わいがベストマッチ!!
今だけの味覚をぜひお楽しみください。
夏休みと夏営業のお知らせ
【ヤマライの夏の営業時間のお知らせ】
ヤマライでは、フランスBENTO(べんとう)やオードブルのテイクアウトの好評が続いています。通常のレストラン営業と「フランスBENTO(べんとう)」の準備、さらにこの数年の夏の酷暑を乗り切る為のスタッフの心身のリラックスの為に
7月・8月・9月は夏休みを取るために変則の営業となります。
さらに「フランスBENTO(べんとう)」の準備に充てるために、予約状況により
営業時間の調整を考えております。お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、ぜひとも、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
「夏の営業時間」
ディナータイム 18:00オープン
ラストオーダー19:30
閉店時間 20:00
19:00以降の入店の方は 20:30 です。
状況に応じて閉店時間を調整させて頂きます。
*ランチタイム
12:00~14:00(ラストオーダー13:30)
13:30入店のお客様は14:30までとなります。