★☆シェ・ヤマライ公式フェイスブック ★☆
「ヤマライの最新情報はこちらをクリック」
「いいねボタンを押して頂くと、最新情報を自動でお届け
します。(フェイスブックのアカウント(登録)が必要です)」
=RESTAURANT WEDDING=
レストランウエディング好評受付中!
「自然の中でお食事もしっかり楽しんで、ゲスト全員が
笑顔で心に残るウエディングをお約束します」
★シェ・ヤマライウエディングホームページ★
http://www.chez-yamarai.com/party/wedding/index.html
★ウエディングブログ★
http://ameblo.jp/yamarai1900/theme-10021904774.html
お気軽にお問い合わせ・ご予約ください。
お問い合わせ・ご予約は・・・
シェ・ヤマライ
082-294-1200
ホームページはこちら
2023 カキ尽くしのフルコース(前日までに要予約)
「お待たせいたしました。」
2023年のカキのフルコースのメニューが決まりました。
寒さの深まりとともにカキは、旨味を増します。
シーズンで一番美味しくなるこの季節のカキを
ぜひ、フルコースでお楽しみください。
ヤマライは、コロナ禍の中、時短営業で淡々と営業しております。
シェフ 垣内
2023 カキ尽くしのフルコース
(前日までに要予約)
1/19(木)~3/中旬頃
(期間についてはカキの状態をみながら決めますのでお問合せ下さい)
MENU
カキとスモークサーモンのミルフィーユゼリー寄せ
オイスターヴァリエ(カキのオーブン焼き5種)
蕪(かぶ)のスープカキクリームを浮かべて
鰆(さわら)のレモン塩麴マリネと
カキのタプナードバター焼き
カキとターキーのポーピエット冬の焼き野菜添え
トマトクリームソース
デザート
コーヒー又は紅茶
¥6500(サービス料・税金別)
※仕入れと仕込みの関係上、できるだけ前日までのご予約をお願い致します。
※上記コースは特別コースとなっておりますので、ご予約の際に「カキづくしの
フルコース」とお伝え下さい。
※食材費等の高騰を受けて値段設定が高くなる」ことをご理解くださり、ご容赦くださ いませ。

「カキの季節は寒さの深まりと共に本番を迎えます。--①」
『カキの季節の本番がやってきました。-①』
コロナ禍の中、行動制限は解除されたものの不安の多い生活が続きますが、
季節は確実に進みます。
1月に入り、一段とプックリ、さらに旨味を増しています。
カキの美味しさについてですが・・。
カキの美味しさと言ってもその時々で変わります。
基本的に、広島カキの場合は11月から翌年の4月下旬(ゴールデンウイーク前)頃まで出荷されます。出始めと、最終盤頃では全く違う味わいになります。
食材の出荷サイクルは、「走り」「盛り」「名残り」と言う美しい言葉で表されます。
これを踏まえて・・・・・・・・、
まず、出始めは「走り」と呼ばれる時期で、カキは少し粗い味がします。
言い方を変えれば海の味、潮の香りを強く感じるカキです。
これが寒さの深まりとともに、日増しにふくよかさを増していきます。
12月下旬から・1月・・2月、いわゆる「盛り」と呼ばれる時期(厳寒期)が来ると、
カキに、奥深いコクが出てきます。カキは「海のミルク」と表現されるにふさわしい
味わいになります。
3月に入り、少しづつ暖かい日が増えてくる頃、いわゆる「名残り」の時期に入ってくるとカキのミルク感は更に増してきます。カキが栄養を蓄え続けるためです。
旨味でいえば厳寒期にも決して引けを取りません。
さらに季節が進み、暖かくなると、カキは遠慮されがちですが、ところがどっこい。
まだまだ全然、オイスターヴァリエには持ってこいの旨味が続きます。
お花見が終わる頃になると、カキが少しづつ筋肉質に変化して来ます。
旨味はまだ充分にあります。が、舌触り、歯触りに少し固さを感じるようになります。
そろそろ名残の季節にも終わりが見える頃です。
こうしてカキはその時々に美味しさを変えていきます。
次回、カキの美味しさについてのお話の続きです。
ヤマライシェフ
「記事の内容は、昨年の記事内容の一部を直して投稿しております。」
新年あけましておめでとうございます。
「新年あけましておめでとうございます。」
ご挨拶が遅くなりましたが、2023(令和5年)も穏やかに迎えられた事と思います。
ヤマライも変わることなく、新年を迎えました。とは言え、世情は、不安や心配で溢れています。ウクライナ情勢の混沌は世界のリーダーが知恵を出し合っても解決の糸口さえ見つかりません。日本の近隣においても、きな臭い状況は変わりありません。
身近なところでは、コロナウイルス感染拡大は続いており行動制限が無くなったとは言え感染対策を怠る訳にはいきません。さらに原材料費の高騰による値上げは生活を苦しめています。今まさに、様々な問題に直面していますが、全てが乗り越えられる問題と信じて、2023(令和5年)に希望と期待を持ち進んでいきたいと思います。
今年もよろしくお願いします。
2023(令和5年)初春
『クリスマス特別ランチフルコース・ディナーフルコース』
~2022~
X’mas特別フルコース
『クリスマス特別ランチフルコース・
ディナータイムフルコース』
早いものでもう12月。
冬の一大イベント「クリスマス」もあっという間にやってきます。
『クリスマス特別ランチフルコース・ディナータイムフルコース』を
ご用意いたしました。
クリスマス仕立てにドレスアップしたコースで、
ゆったりとしたひと時をお過ごし下さいませ。
ご予約心よりお待ちしております。
~クリスマス特別ランチ 2022~
【期間:12月15日(木)~12月26日(月)】
・・・MENU・・・
オイスターヴァリエが焼きあがるまでの
小さなクリスマスオードヴル
オイスターヴァリエ(殻付きカキのオーヴン焼き5種盛り)
さつまいも(鳴門金時と紅まさり)のクリームスープ
玄界灘の鰆{さわら}の西京仕立て
ごぼうクリームグラタン赤ワインソース
七面鳥(ターキー)の彩り野菜のポーピエットフォアグラの香り
マスタードクリームソース
クリスマスデザート
(栗のティラミスムースとクラッシックプリン苺のサンタと一緒に)
コーヒー又は紅茶
\4,000(税金別)
※仕入れ等の都合でメニューの変更がある場合がございます。
※上記コースは特別コースとなっております、ご予約の際に
「クリスマスランチ特別コース」(4000円)とお伝え下さい。
※苦手な食材やアレルギー等ございましたら、あらかじめご予約の際に
お申し付けくださいませ。
~クリスマス特別ディナー 2022~
【期間:12月15日(木)~12月26日(月)】
・・・MENU・・・
オイスターヴァリエが焼きあがるまでの小さなクリスマスオードヴル
オイスターヴァリエ(殻付きカキのオーヴン焼き5種盛り)
さつまいも(鳴門金時と紅まさり)のクリームスープ
オマール海老と瀬戸内真鯛のムニエル クリスマスカラーの
ピッツアイオーラ(ピザ仕立て)
国産牛フィレ肉のローストビーフと
七面鳥(ターキー)の2種類の盛り合わせ
クリスマスデザート
(栗のティラミスムースとクラッシックプリン苺のサンタと一緒に)
コーヒー又は紅茶
\10,000(税金・サービス料別)
※仕入れの都合等でメニューの変更がある場合があります。
※上記コースは特別コースとなっております、ご予約の際に
クリスマスディナー特別コース(10000円)とお伝え下さい。尚、
誠に恐縮ではございますが10%のサービス料をお願いしております。
※苦手な食材やアレルギー等ございましたら、あらかじめご予約の際に
お申し付けくださいませ。
※「ご予約に関してのお願い」(ディナータイム)
クリスマス期間は大変多くのお客様が予想されます。さらにコロナ禍でもあり、
スムーズにお料理やお飲物をご提供できるように、
12月23日(金)・24日(土)・25日(日)の3日間は
クリスマス特別ディナータイムフルコースのみのご注文でお願い致します。
また、コロナ禍のクリスマスですので入店(ご予約)時間は・・・
19:30までの入店(ご予約)をお願いしておりますので、ご協力下さいませ。
Christmas☆in Chez yamarai
🎄Christmas🎄
イエス・キリストの降誕を祝う祈りの日です。
コロナ禍の中今年も本当にいろいろな出来事がありました。
あと、ひと月でクリスマスです。
星に願いを捧げ、一年の締めくくりをヤマライでお過ごし下さい。
大切な方と…
ご家族での団欒に…
是非ヤマライでお楽しみください
クリスマスの予約の問い合わせも少しづつ増えてまいりました。
今年(2021年)もクリスマス特別コーをご用意します。
近日中にクリスマスコースをお知らせしますお楽しみに。