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『ゴールデンウイーク明けくらいまでは…カキがお出しできそうです♡』

【広島カキのオーブン焼き5種盛り】

  エスカルゴバター・ガーリック・ベーコン・ピリ辛 そして・チーズナイフとフォーク

以上5種類で 「オイスターヴァリエ(殻付きカキのオーブン焼)」

オイスターヴァリエはゴールデンウイーク明けくらいまではお出しできそうです。

 

ご用意できる数に限りがございますので。

ご予約の際にはお申し付けください。

新緑の季節は、花の季節でもあります。

少し開いたツツジが。あちらこちら。

   ゴールデンウイークの頃にはもっと咲いてるかな?

ヤマライの牡蠣料理と新緑の季節の散策‼

大切なご家族やご友人に広島の味を楽しんで頂けたらと思います。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

                                  シェ・ヤマライ

 

 

 

 

                            

 

 

 

マイクロムーン

「マイクロムーン照れ

ここのところの天候は目まぐるしく変わり、汗ばむ陽気が一変、真冬に逆戻り。かと思えば、雷雨に暴風と身体も気持ちもついていくのが大変です。4月13日は満月でしたが、あいにくの冷たい雨でほとんど見ることができませんでした。

 

今月の満月は「マイクロムーン」と呼ばれ今年一番小さな満月だったようです。

地球と月の距離が今年一番離れる満月で、逆に一番近づく満月「スーパームーン」は11月5日の満月だそうです。江波山のさくらはほとんど散り果ててすっかり葉桜となりましたが、わずかに残るさくらのすき間から、雨の降る間を縫って小さな満月が見えていました。今年は本当に雨にやられた桜でした。

 

今日は満月から5日後の二十日月(はつかづき)「寝待ち月」。(月は満月以降、月の出が少しずつ遅くなります。月の出を心待ちにする想いが、月への美しい呼名に表れています。ちなみに夜になり、寝て待っていたらようやく東の空に昇ってくる月を「寝待ち月=ふせ待ち月」と呼ぶようです。時刻で言えば午後10時から11時くらいでしょうか。南東の空からのぼります。満月もずいぶん欠けてしまいました。3日後は、二十三ヶ月「下弦の月=半月」です。

image

こちらは、先日の「上弦の月」の様子です。マイクロムーンだからでしょうか?

心なしか少し小さく感じます。

カキは、まだまだ美味しく 楽しめます♪♪

「今シーズンのカキも、まだまだ美味しく・・楽しめます。」

お花見期が終わり、江波山は、いつもの静かさを取り戻しつつあります。

先日まで桜色だった公園は若葉が芽吹き始め新緑の季節へと移りつつあります。

さて、冬の味覚とも言われる、カキですが、今シーズンもまだまだ美味しくお召し上がりいただけます本来、今の季節のカキは、シーズン終わりに近く、「名残りのカキ」と呼ばれますが、ご安心ください。
米田海産さんで、オイスターヴァリエの為に選んでいただいてるカキは極上のカキ。

 

今シーズンは、カキの出荷を遅らせるなどカキ業者さんにとっては非常に気苦労の多いシーズンとなりました。が、年明け後の寒波による冷たい河川水の流入による海水温の低下のおかげもあり、ここに来ても非常に良い状態が続いています。

お客様からは、「この時期にカキが食べられるなんて」「カキが美味しかった」と大変好評をいただいております。

と同時に、この時期は、こんな問い合わせもたくさんいただきます。
「ヤマライでは、カキはいつまで食べられるの」・・・と。

米田海産さんからは、

「今の所(4月16日現在)、4月末までは大丈夫。良い状態の美味しいカキが用意で きる、この様子ならゴールデンウィーク明けまでj充分いけるでしょう」と

まずはひと安心。

「名残りのカキ」はまだしばらくの間楽しめそうです。
是非、来シーズンのカキに思いを馳せながらお召し上がり頂ければと思います。
ヤマライでは、ゴールデンウィークも広島のカキを召し上がって頂けるように現在、

米田海産さんと調整をしています。
またご案内をさせていただきますので今しばらくお待ちくださいませ。

名残りのカキはまだまだ美味しく

 

桜は散りますが、料理は桜色です。

市内中心部の桜はもうすっかり葉桜のようですね。

江波山公園は、風が吹くたびに桜の花びらがヒラヒラと舞ってとても風情があります。青空であればひとしおです。私たちが幸せを感じる瞬間でもあります。ところが、

ここのところの不安定な天候が恨めしく思うところですが今週は安定するでしょうか。

予報では、明日(月)と明後日(火)は春の嵐になるかも?わずかに残る名残りの桜も散り果ててしまいそうです。桜が散り行くと、1日もしないうちに、若葉が空に向かい大きく葉を広げます。季節の移り変わりです。

これからは新緑の季節。

移りゆく季節を肌で感じながらゆったりとした時間をお過ごしいただけます。

とは言え、花見はまだだったのに~~。というお客様。ご安心ください。

ヤマライのテーブルは、まだ桜色です。

 

桜の器に入ったジャガイモのポタージュです。

かき混ぜると・・・・

器の中は、桜色です。すっかりお馴染みですね。

(実はスープの中に赤カブ(ビーツ)を潜ませていて色が変わります)

色が変わるとお客様の会話も花が咲き春爛漫です。

 

そして気になるカキ料理「オイスターヴァリエ」ですが・・・・


しばらくの間、美味しくお召し上がりいただけそうですビックリマーク

ゴールデンウィークまでは、なんとか提供したいな。と考えています。

春爛漫のヤマライ春のコース料理+「オイスターヴァリエ」

江波山の「さくら動画配信」

「江波山 さくら動画配信」

江波山のさくらは、一昨日の雨にも負けず、頑張っております。早くに咲いた桜は少しずつ散り始め、青空に舞う花びらが郷愁を誘います。

散るさくら、残るさくらも、散るさくら。
 
少しですが満開の江波山の桜の動画を撮りました。

天候に恵まれれば、今週も花を楽しめそうです。

カキ(オイスターヴァリエ)もまだまだ楽しめます。さくらとカキ、2つの季節を同時に楽しめるのもヤマライならではです。

桜 今を盛りに咲いています。-②

  「江波山の桜は、今が満開。

          あと一週間は楽しめそうです。」

昨夜の突然の雷雨には驚かされましたね。幸いにも突風が吹かなかったことが奇跡的でした。早くに開花した桜は散り始めたものもありますが、雷雨に耐

え、頑張って咲いています。天候が良ければ今週も楽しめそうです。

現在、まさに満開。ちらちらと舞う花びらも出始めました。

開花宣言後、一週間をかけて満開を迎えます。その後、

5日から1週間花が続いた後、散り始め1週間かけて散り行き葉桜となり、   若葉が萌え新緑の季節となります。
 
もちろん牡蠣もまだまだ美味しく召し上がっていただけます。
「広島牡蠣と江波山桜。」2つの季節が同居します。
冬と春の象徴である二つをぜひ感じに訪れてみてください。お待ちしております。
季節は淡々と進んでいます。

 

夜桜も また格別です。

上弦の月(半月)とさくら

桜の花の間から垣間見る上弦の月。

月は満月に向かっています。

 

 

 

お花見BENTO(べんとう)&オードブル盛り合わせ

お花見BENTO(べんとう)&オードブル盛り合わせ

いろいろな春の味を詰め込んだオードブル盛り合わせー今回は全15品

春のフランスBENTO(べんとう)


江波山の桜 今を盛りに咲いています。ー①

令和7年(2025)4月  「今を盛りに咲いています。」

 

 

 

 

 

 

 

「江波山さくら開花情報」

「江波山さくら開花情報」

 

 

令和7年(2025)4月3日の江波山公園のさくらの開花情報です。

と言っても、これは江波山のふもとにある地元に親しまれる「スーパー スパーク」さんが店頭に掲げている江波山のさくらの開花情報です。桜の季節には毎朝9時に情報の更新をされているようで、買い物に来た人も楽しみに見ているようです。

ちなみにヤマライもほぼ毎日通っています。

と言う事で、江波山は満開になりました。ただ咲き方にばらつきがあり、これから満開を迎える木もあります。と言うところでしょうか?

江波山からの「さくら情報」でした。

3月のフランスBENTO(べんとう)

3月のフランスBENTO(べんとう)

今月もいろいろなフランスBENTO(べんとう)をお作りしました。冬から春へと

移ろう季節の中、BENTO(べんとう)の中も移ろいます。

お客様のリクエストで、ご飯の代わりにパンで。クロックムッシュとフレンチトースト。

久しぶりのカキBENTO(べんとう)。

少しずつ冬から春へと衣替えです。

海の幸のオンパレード。オマール海老のテルミドールグラタン、鮑(あわび)のバター焼きに蛤(はまぐり)の殻焼き、浅利の出し汁で炊いた春ほご飯。

 




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