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お奨めワインのご紹介

今日は1日中雨雨


桜もだいぶ散ってきました。 


ですが山の中腹の一部の桜はまだ散ることもなく咲き誇ってました。


まだもう少しだけ花見が出来そうです。



12日(月)のランチは43名様での貸切営業です。


ご了承ください。


そして明日でヤマライの名物でもあるカキ料理は今シーズンは終了になります。


明日のディナーで食べ収めです。


どうぞご予約ください!!



今日はお奨めワインを紹介します。


シェ・ヤマライは「日本のフランス料理店だから日本のワインを」ということで国産のワインを多く扱っています。


そのワインのアイテムの1つを紹介します。


ANA(全日空)国際線のファーストクラスの機内ワインとして選ばれているワイン。

日本のワインの代表格・・・・


シャトーメルシャン 長野メルロー2007

750ml・・・・¥7400



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いまや日本を代表する銘醸地となった長野県桔梗ケ原地区のメルロー種のワインです。


ヤマライでもフアンが多いアイテムです。


味わいは・・・

エレガントで果実味豊かです。

色は輝きのあるルビーレッド。

優しい伸びのあるタンニンがまろやかな果実味とボディのしっかりとした酸を包みこんでいます。


深みのある香りとコクがなんともいえないお奨めのワインです。


国際ワインコンクール金賞受賞ワインです。


ぜひどうぞ。






プロポーズ

今日はぽかぽか日和りでした。


春ですね。


ヤマライの前の桜の花も少しずつ散ってきました。


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向かって左側の桜は江波山で一番気が早く完全に葉桜になりました。

右側の桜は散りながらも頑張って咲き誇っています。



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きれいですね。



今日もたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。


いろんなお客様が来られました・・・。


3年ぶりに会うお客様・・・・87歳。

ディナータイムにはなんと96歳!


またお会いできることを本当に楽しみにしています。

人生の大先輩になんだか力をもらったような気がしました。


いつまでも元気でいてくださいね。



そして今日のメインイベントのお客様。


ご予約の際にプロポーズします!


婚約指輪を誕生日ケーキの中にかくして持ってきて欲しいとのオーダーでした。


かっこいいとは思いましたが、さすがに指輪を取り出すときに手が汚れてしまうので代案を提案させていただきました。


デザートの飾りの器の中に指輪を潜まして、男性から何か光ってるよ。と言って指輪に気づいてもらいそこでプロポーズ!



この左上のデザートの器の下に通常は

桜のダミーをいれているのですがここに

指輪を潜ませました。ダウン


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女性は「えっ何?何?」と連呼されていました。

その後涙ぐんでいらっしゃいました。


見事に彼女のハートを射止めたようです。恋の矢


おめでとうございます!!


お幸せに!!


こんな大切な事をお手伝いさせていただいて責任重大でした。

成功して本当によかったです。


結婚式もヤマライでしてくれたらなぁと思ってしまいました・・・。




明日は夜から月曜日にかけて雨だそうです。


桜頑張れ桜!






お喜びのお席にお奨めワイン

今日は雨が降り江波山の桜も雨には勝てれず少し花が散ってしまいました。


ですがまだ十分お花見が楽しめるくらいに山はピンク色に染まっています。


明日は雨はやむそうなのでこの週末は満開のお花見と風が吹くたびに桜の花びらがはらはらと舞い散る綺麗な花吹雪が見れるでしょうね。


これはまた風情があっていいです。


そして今度は新芽が緑を放ち新緑の季節がやってきます。


新緑がとても鮮やかで桜の生命の力強さを感じれる時です。


そんな晴れやかな気分にのんでいただきたいお奨めのスパークリングワインのご紹介です。


山形県の高畠ワイナリーより・・・


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ラベルがかっこいいです!
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嘉yoshiスパークリングシャルドネ(750ml)¥4000


ラベルの通り喜びのワインです。


高畑町内にある契約栽培畑のシャルドネ品種を100%使用。


グレープフルーツや洋梨を思わす華やかな果実味が特徴です。

フランスのシャンパンを思わす繊細な泡立ちでフルーティーですっきりとした辛口です。


嘉yoshiスパークリングオレンジマスカット(750ml)¥4000


生産量が少なく、希少な品種であるオレンジマスカット葡萄を使用。


葡萄由来の芳醇な香りと品の良い甘さを持ったの中に心地良い発泡感が相まった、ほんのり甘い優しい味わいのスパークリングワインです。



どちらもお食事を通してお楽しみいただけるお奨めのスパークリングワインです。



シェ・ヤマライのホームページはこちらへ

http://pulari.net/chez-yamarai/index.html


春のデザート

今日は日差しもあり気温は高くなかったもの春らしい1日でした。


お食事に来られるお客様も多かったですが喫茶でのご来店のお客様が多かった1日でした。


そんな喫茶のお客様にもコースのデザートとしてお出ししております春のデザートのご紹介をします。



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左上

①フレッシュイチゴ゙のムース シュクセ添え

 「イチゴのムースは冷凍のイチゴのピューレを使うことが多いのですがヤマライでは生イチゴを使って作っています。 

生イチゴのフレッシュな香りで春を満喫できるデザートです。


右上

②豆腐のムース桜風味

 「豆腐のムースに桜の葉で香りづけをしています。」


右下

③バナナのクリームタルト

 「生クリームがたっぷり入ったカスタード生地で焼き上げるバナナ入りタルト」


左下

④ココナッツミルクのブランマンジェ 

   イチゴと赤ワインのコンフィチュールソース

 「ココナッツミルクのババロアにイチゴと赤ワインで作った軽いジャムのソースで。」


コースの締めくくりでサービスさせていただいてるデザートは「お腹がもういっぱい」と言われるお客様も残さず食べていただける軽めに仕上がったデザートの盛り合わせです。


今週末は桜の見ごろも終わりに近づいています。

まだディナータイムはお席に余裕があります。


是非ご予約ください。


今日の江波山公園です。ダウン


まだ桜は残っています。
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エバヤマザクラは少しづつ新芽が出てきています。


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公園の桜も風が吹くたびに少しづつ花びらがはらはらと落ち始めています。








頑張らねば!

寒い~!


今日の風は強かったですね。


そんなに風が吹いたら桜が散ってしまう・・・と心配しましたが、なんとか持ちこたえてくれました。


こんな風と寒さの中震えながらでもお花見を楽しまれる方がたくさんいらっしゃいました。



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さて今日はお客様のお話を少し・・・・


ヤマライは今年で創業110周年の節ある周年を迎えようとしています。


歴史が長い分、「30年前に食べに来たんだけど変わらないね。」ですとか「ここは昔喫茶店をしててそこで江波焼きを売っていたんだよ」「もうヤマライに通い始めて20年になるんだよ」など私なんかよりヤマライを知り長く愛してくださっているお客様がたくさんいらっしゃいます。


ヤマライは長年にわたりお客様が愛していただき今日のヤマライがあるのだなと思うことがしばしばあります。



今日は昔からご利用していただいてるお客様のお子様が小学校に入学したのでお祝いのお食事に来ていただきました。


そのお客様は独身時代から結婚そして親になりその子供はもう小学校入学と長く愛していただいてます。



そしてこれからはお子様が成長して社会人になり結婚・・・と私も見届けさせてもらえればなぁ。

とお客様とヤマライと共に私も成長できたらと思っています。


歴史あるヤマライの一時代を築いていきたいとまた今日新たに思わせる1日でした。

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頑張らねば!




入学式

今日の午前中は娘の中学校の入学式に行ってきました。


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朝、新しい制服を着た娘は子供というより大人っぽかったです。

うれしいようななんだか寂しいような複雑な心境した。


子供の成長って本当に早いですね。

この子のためにもまだ頑張らねばです。




今日は通常火曜日に定休日を頂いているのにもかかわらず多くのお客様にご来店いただきありがとうございました。



ヤマライには2本の大きな桜の木があります。


1本は江波山でも最も気が早い桜でもう葉桜になってしまいました。

ダウン


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今は生まれたばかりの若葉で色が茶色いですがあと何日かするとと~っても綺麗な新緑に大変身します。




そしてもう1本の桜は少し散りながらも見る人を魅了しています。

ダウン


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窓越しに見る桜も風情があります。


ちなみにこの桜はライトアップしていますのでお食事をしながら眺めていただけます。


ランチタイムもいいのですが込み合いますので是非ディナータイムもご利用ください。


桜をみながら静かにゆったりとお食事ができますよ。



今週いっぱいは入学祝でご来店されるお客様がたくさんいらっしゃいます。


「○○ちゃん 入学おめでとう」とメッセージ入りのケーキをサービスさせていただいております。


是非ご予約ください。


今日はめでたいので・・・・・・・


めで

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                  たい!!

満開宣言。

桜も満開を迎えてきました。


ほとんどの桜は散り始めてなく十分な見ごたえがあります。


今日の帰りに桜を眺めてましたら花が咲ききったように見えますが良く見ればまだつぼみがちらほらとありました。


来週明けくらいまでは十分にお花見たのしめそうです。


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そしてこの桜のシーズンの終了と共に今シーズンのカキ料理、


そうです・・・。オイスターバリエは終了します。



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4月に入ったというのに香りも良くぷりぷりのカキを毎朝米田海産さんから入荷しています。


個人的にはもうしばらく出して欲しい思いです。



まだ桜も楽しめますので好評いただいておりました

サクラワイン再入荷しました。


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少し甘さがあるのでロックにして飲んだりシャンパンで割って飲んでも美味しいですよ。


本物の八重桜が入っていて珍しいのでお土産としても人気があります。


数量限定ですのでお早めにどうぞ。




そして毎年4月6日といえば入学式がある日ですね。



恥ずかしながら私の娘の中学校の入学式です。


午前中はスタッフの皆さんの協力により出席してきます。


楽しみです。


通常は火曜日が定休日ですが


明日4月6日(火)は休まず営業しておりますので是非ご来店ください。


ご予約お待ちしております。














満開です!!

桜この土日で江波山の桜もほぼ満開になりました。


江波山公園の中は普段の静けさはなくたくさんのお花見の方がいらっしゃいました。


ヤマライもたくさんのお客様にお越しいただきとても賑わっていました。


ご予約を取れなっかたお客様。


せっかくヤマライでと思ってくださったのに大変申し訳ありませんでした。


今日は忙しく桜を見ている余裕がなかったのですが、気象館さんの今日の桜情報ではまだソメイヨシノのつぼみは残っていてまだ花が咲いていくようです。


エバヤマザクラも今からが本番です。


江波山の桜はまだ散り始めていないので天気がもてば来週末くらいまでは十分お花見を楽しめると思います。

明日からはお席に余裕がある日もありますので是非ご予約、お問い合わせください。



気象館さんのホームページより今日のエバヤマザクラの写真がありました。

          ダウン

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綺麗ですね。
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今日は春のお肉料理をご紹介します。


沖縄ポークの新緑色のグラタンオリエンタル風」です。


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ジューシーでくせのない沖縄ポークのソテーの上に少しピリカラのソースをぬりその上から枝豆とじゃがいものムースをのせて焼いています。

枝豆のやさしい香りがとても心地良いですよ。


ソースは細かくカットしたエリンギ入りのトマトと赤ワインをベースにしたソースです。

ソースにからめてお召し上がりください。

お客様からも美味しいと好評の一皿です!


是非ご予約ください。


シェ・ヤマライ

082-294-1200

http://pulari.net/chez-yamarai/index.html










運動不足です・・・。

今日も多くのお客様にご来店いただきありがとうございました。


またご予約とれなかったお客様。


せっかくヤマライでお食事をとお考え頂いていたのに申し訳ありませんでした。


江波山の桜も満開近くなってきましてこの1週間が見ごろだと思います。


来週に入るとお席に余裕がある日があります。


是非ご予約ください!


今からは少しずつ桜の花がはらはらと散り始め桜吹雪を楽しめます。


そして江波山は桜の花のじゅうたんになります。




今日はヤマライのオイスターバリエに使われる米田海産さんのカキを取りに行って来ました。


ヤマライのカキは毎日この急な坂道を下ってカキを頂いてきます。


こんな道です。

  ダウン


ヤマライの建物のしたから見た江波の港です。

この坂道を下っていきます。


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一つ目の階段です。
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まだまだ下っていきます。


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まだまだ歩きます。


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住宅地をすりぬけていきます。
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やっとつきました。

ヤマライはこの「米田海産」さんの選りすぐりのカキをわけていただいてます。
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やっとついたかと思えば今度は上り坂・・・。


今日のカキは12Kg・・・。


重い、足がなかなか前にあがらない~と運動不足を後悔。


このカキはヤマライの名物料理

「オイスターヴァリエ」に料理されます。



このオイスターヴァリエも来週の月曜日までの予定です。


今シーズンのカキの食べ収めです。


まだ状態が良いのでやめるのはもったいないですね、


次に始まるのが10月下旬頃の予定です。



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お花見本番です!!

だいぶ春らしくなってきました。


江波山公園も桜が満開近くになってきました。
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ちなみに今日のエバヤマザクラは・・・・・


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携帯のカメラで撮ったのでわかりずらいのですが今は3~4部咲きくらいでしょうか。

来週末くらいがちょうど満開くらいかなぁ。と勝手に予想しています。


今週末はお花見のお客様ももう今週で花が散ってしまうと思われご予約が集中していますが、

雨風が吹かなければ来週もお花見が楽しめそうです。桜


来週10日11日あたりでもお花見が楽しめそうです。

その頃は風が吹くたびに桜吹雪をお楽しみいただけます。


はらはらと舞う桜吹雪はとっても風情がありきれいですよ。


来週に入りますとお席に余裕がある日もございます。

是非ご予約を!!




ここで桜の季節のコースのご紹介を少し・・・。


春のコースの定番のお口直しのシャーベットは桜色をした

イチゴのクリームシャーベットです。


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フレッシュイチゴに上質の生クリームを使った少しリッチな

お口直しです。

お客様にもとっても好評を頂いています。


個人的な思いですが春は心が晴れ晴れしますね。

どうぞヤマライで春を感じにご来店ください!!


シェ・ヤマライのホームページはこちら

http://pulari.net/chez-yamarai/