過去の記事がみれるよ~
みなさん、ダイエット頑張っていますか?
お正月でいっぱいお餅を食べてしまった人・・・きちんと太りにくい食べ方をしましたか?
いくらお餅が残ったからと言っても、食べ過ぎは良くないので、日を改めて残った餅を消費しましょう。
そこで、このお餅を、いかに太りにくくして、代謝をあげるか・・・という事を考えてみました。
まずは↓
あんかけ雑煮!(^O^)/ なぜあんかけ風にしたかというと、温かい状態で、食べれるからです。あんかけにする事によって、熱が逃げにくくなります。 普通のお雑煮よりも、温かい状態で食べれるという事ですね。
さらに、生姜も入っています。 代謝が上がりますね。 あとは、大根おろし! これは、酵素が摂れますね。消化吸収を促してくれます。
温め効果! 薬味(生姜)の効果!消化酵素も摂れて、お餅による血糖値の上昇を防いでくれますね。
さらにもう一つ!↓
キムチ雑煮!о(ж>▽<)y ☆ これは、完全にキムチを入れて鍋風にしてお餅を入れてみました。
これは、わかっていると思いますが、キムチの温め効果は抜群です。野菜もたっぷり入っていますので、これも、血糖値の上昇を抑えてくれますね。
これに七味を軽くかけると、さらに脂肪燃焼効果が上がります。
お餅は、お米に比べると血糖値の上昇が上がりやすいので、いかに食べ方を工夫するかが重要です。
前にも書きましたが、海苔を巻く、きな粉を付ける、野菜などと食べる、など・・・ちょっとした工夫で太りにくい物に変わります。
みなさんは、残ったお餅をどうしていますか? 冷凍してまた来年!なんて考えもあり!ですが、たまには、お米の代わりに食べてみるのもあり!ですよ。
なんといっても腹持ちがいい! 野菜と一緒に食べれる、または、きな粉なんかは代謝を上げてくれて甘みもあります。
お昼なんかに食べるにはとてもいいものだと思いませんか?
ぜひ、みなさんもお餅を食べて代謝を良くして下さいね。 もちろん食べ過ぎは気を付けてね。
グルっぽでは、個別の相談にものっております。
興味のある方は、ぜひどうぞ~
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