冬の京都を訪れたなら絶対に欠かせない、昔から通う思い出深いお店の数々。
今回もいつもどおり、そんな思い出の味を堪能してきました。
まずは、絶対にはずせない大好きな和菓子のピックアップから
嘯月
▼2021年の京都旅の記事より
こちらが今回にいただいた嘯月の上生菓子です
最高の素材と熟練した職人の技で、丁寧に繊細に作られた上生菓子は、格別
販売は事前予約のみという特別感も、旅の土産話に
今回も、最高でした。
続いては、こちらにも立ち寄ります
しののめ本店
デパ地下や催事には並ぶことのない、お土産にも最適な美味しいじゃこ山椒
ちなみに、分店の寺町店とここ本店とではお味が異なるので、コメ子たちはいつもこちらの本店の方へ伺っています。
続いては、こちらも冬の間に食べておかねば!!の季節限定の名物をいただきに
子どものころ祖父母ともよく訪れた、たくさんの思い出が詰まった新京極のお店
乙羽
変わらない店構えに内装。
ちょっとしたボヤ騒ぎ感も健在
いつ訪れても、扉を開ければ一瞬にして懐かしさに包み込まれます。
それでは、早速
ちなみに以前ご紹介させてもらった、お土産用のテイクアウトは、残念ながら今はお忙しいようで受けていないとのお話でした。
そして、こちらも季節限定のお気に入り
ヤオイソのフルーツサンド
こちらは並びにあるパーラーでもいただけますが
最近はテイクアウトすることが多く、食後のデザートとして楽しませてもらっています。
冬の京都を感じられる、今も昔もずっと変わらない思い出の詰まった名店。今回も無事再訪できて、嬉しかったです。
コメ子。