![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆ヒラマサ◆
別名:
スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属
釣った場所:銭洲
旬は春から夏で大きいほど美味しい
ブリにとっても似ていて、美味しい魚です
2016年7月
右に頭で左に尾がありますが、90cm超えです
![釣果全部](https://stat.ameba.jp/user_images/20160721/23/wishfellow/f8/2f/j/o0600040013703333224.jpg?caw=800)
90センチ越えは圧巻ですね
![ヒラマサ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160725/00/wishfellow/b4/6e/j/o0600040013705924185.jpg?caw=800)
丸2日寝かせてから捌きましたが、捌くのも大変ならキッチンも鱗だらけになりました
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![でかい](https://stat.ameba.jp/user_images/20160725/00/wishfellow/7d/de/j/o0600040013705924180.jpg?caw=800)
良い顔しています
![顔](https://stat.ameba.jp/user_images/20160725/00/wishfellow/34/fc/j/o0600040013705924192.jpg?caw=800)
カルパッチョ・刺身・黄身みそ焼き・ポワレ・照り焼き・揚げあんかけ
前日の深夜に捌いたので翌日やっと、食べました・・・ここはトロに近い部分です
![刺身](https://stat.ameba.jp/user_images/20160725/00/wishfellow/fe/4c/j/o0400060013705924220.jpg?caw=800)
本当に美味しいから、幸せな気分になります
![刺身](https://stat.ameba.jp/user_images/20160725/00/wishfellow/9d/c0/j/o0400060013705924216.jpg?caw=800)
カマも熱々をレモンをぎゅっと絞って、ダーリンと奪い合うよううに食べました
![ヒラマサのカマ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160725/00/wishfellow/3a/b6/j/o0400060013705924229.jpg?caw=800)
2日目の料理はトロ部分のお刺身です
![ヒラマサの刺身](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/01/wishfellow/93/a5/j/o0400060013706828273.jpg?caw=800)
ピカピカ熟成も進みメチャ美味しいです
![ヒラマサの刺身](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/01/wishfellow/68/5f/j/o0400060013706828277.jpg?caw=800)
ヒラマサのカルパッチョは柚子果汁をたっぷり絞って
柚子皮もたっぷり散らして
期間限定、柚子タップリなカルパッチョ
下には庭のリーフを敷きました
アンガスの塩とEXVオリーブオイルで頂く和のカルパッチョだよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/15/wishfellow/ec/d4/j/o0450060015046715834.jpg?caw=800)
3日目は雰囲気を変えて
連日刺身のヒラマサちゃんでしたが、今夜は雰囲気を変えて
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
岩塩・ブラックペパー・バジル・ローズマリーを振って
クルミを細かく刻んでヒラマサにたっぷりつけて軽くソテーです
トッピングに赤や黄色のパプリカ
ダーリンが、なんだかハワイっぽいねと言ってました
![ヒラマサ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160727/00/wishfellow/28/eb/j/o0400060013707573863.jpg?caw=800)
まだまだ刺身で味わえるので、レアな焼き加減でいただきました
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ヒラマサのクルミロースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20160727/00/wishfellow/d9/1b/j/o0400060013707573866.jpg?caw=800)
4日目は醤油麹に漬けこんでおいた、ヒラマサの端や不揃いな部位
おからパウダーをまぶして揚げました
カラーピーマンや茄子をたっぷり入れて、甘酢あんに絡めて
とっても美味しかったなぁ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![醤油麹漬けのヒラマサの甘酢あん](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/00/wishfellow/79/ec/j/o0400060013708373223.jpg?caw=800)
5日目の最期のヒラマサは茄子・ズッキーニ・とソテー
作りたてのバジルペーストをたっぷり添えたら美味しすぎ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![最期のヒラマサ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/23/wishfellow/66/49/j/o0400060013709075788.jpg?caw=800)
ヒラマサと水切りした豆腐をバーミックスで混ぜ込んで
![ヒラマサと水切り等を祖混ぜて](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/23/wishfellow/b9/5b/j/o0400060013709075743.jpg?caw=800)
枝豆と生きくらげも加えて
![枝豆と生きくらげも混ぜて](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/23/wishfellow/07/16/j/o0400060013709075753.jpg?caw=800)
開いたお揚げに乗せて巻きあげラップに包んでレンジでチン
緩めにラップをしたいとはじけちゃうので注意です
今回ははじけてしまい、形は崩れなかったけど少しパサつきました
![油揚げに乗せて](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/23/wishfellow/4b/e6/j/o0400060013709075757.jpg?caw=800)
切り分けて器に盛りつけ、だしを乗せたら完成です
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ヒラマサの巻き上げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/23/wishfellow/b1/47/j/o0400060013709075773.jpg?caw=800)
スーパーで買って来た天然ヒラマサでクッキング
塩締めしておいたヒラマサでカルパッチョ
庭のレモンにフェンネルやプリーツレタス
新玉ねぎやキュウリ・パプリカやぶどうを散らして
ブラックペパーとアンデスの塩
ネクストフーディストのモニターで届いた華やかなハーブミックス
パパっと掛けたカルパッチョ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220501/16/wishfellow/74/d6/j/o0450060015111037375.jpg?caw=800)
2008年11月 ヒラマサは50センチ越えの大きさです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ヒラマサ](https://stat.ameba.jp/user_images/35/83/10108156605.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→白身魚のピリ辛あえ
◆作り方はこちら→カルパッチョ
黄身味噌焼き
9-11-11ヒラマサのブイヤベース
◆材料と作り方はこちら→ヒラマサのポワレ
◆材料と作り方はこちら→ヒラマサのゴマポンソース掛け
![ヒラマサのから揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/01/6f/10108979369.jpg?caw=800)
新鮮な刺身の盛り合わせ‥‥新鮮すぎて旨味の出てないのもあるわ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
やっぱり、角上魚類よりも、釣った魚の方が断然旨いわ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
しゃぶしゃぶにしたヒラマサは、昆布ポン酢でいただきましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/09/a1/10108164807.jpg?caw=800)
![しゃぶしゃぶ](https://stat.ameba.jp/user_images/b8/ec/10108168135.jpg?caw=800)
焼きたての、ヒラマサのカマ焼きが登場です
皮はこんがり、中はジューシーで最高だわ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![カマ焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/c7/da/10108171183.jpg?caw=800)
ダーリンが釣った魚は、釣った魚一覧 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
インスタグラムも始めました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)