庭でスズランが咲きだしました
寒さにびっくりしているだろうなぁ
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・ヒラマサのカルパッチョ
・手羽先焼き
・筍のピザ
・カリフラワーの発酵ピクルス
・いぶりがっこと白カビサラミ
塩締めしておいたヒラマサでカルパッチョ
庭のレモンにフェンネルやプリーツレタス
新玉ねぎやキュウリ・パプリカやぶどうを散らして
ブラックペパーとアンデスの塩
ネクストフーディストのモニターで届いた華やかなハーブミックス
パパっと掛けたカルパッチョ
◆作り方はこちら→ヒラマサのカルパッチョ
家事ヤロウで坂本君の作ってた【手羽先の海水焼き】
真似っこして焼いてみたよ
水100ミリリットルに塩小さじ1杯の塩水
塩水に手羽先を入れて冷蔵庫で1時間
焼きあげると皮がパリパリ美味しく出来上がり
庭のレモンを絞っていただきました
筍入りのピザを作ってみました
ネギを練りこんだおからパウダーのピザ生地
塩麹で味付けした筍を入れて
◆筍のゆで方
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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