おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
桜も満開
週末は…夏日和?!
4月ってこんなに暑かったですか
なんだか
寒暖差のアップダウンに
体がついていけていません
ですが
暖かくなってくると
ウキウキ、ワクワク
どこかに
お出かけしたくなりますよね
とくに
ワイナリー巡りなど
3~4月は萌芽・展葉ですので
ブドウたちが休眠から覚めて
活動をはじめてきます
5~6月になると蕾が見え始め
6月上旬には開花が始まります
おすすめのワイナリーはこちら
やっぱり
ブドウ品種は知っておくと
さらに楽しめます
過去のブログでも
ブドウ品種をまとめて
ご紹介していますので
良かったら参考にしてください
覚えておきたい黒ブドウ品種10種
〇 カベルネ・フラン
〇 カルメネール
〇 ガメイ
〇 グルナッシュ
〇 サンジョベーゼ
〇 シラー/シラーズ
〇 ジンファンデル
〇 テンプラニーリョ
〇 ネッビオーロ
〇 マルベック
はいっ
ブロンズクラスでは
必須の黒ブドウ品種10種
ですね
あなたのお好きな
ブドウ品種はありますか?
ブログでご紹介しているのは
世界各地で栽培されている代表的な
ワイン用ブドウ品種です
ワインの原料になるブドウは
約5,000品種あるといわれているのです
まずは、代表的なブドウ品種から
そして、覚えておきたいブドウ品種を
知っているともっとワイン選びが楽しめます
Instagramでは、ワイン検定の
一問一答を出題しています。
楽しみながら
問題を解いてくださいね