おはようございます!

ワイン検定講師の"大関まい"です照れ気づき

 

桜も満開桜

週末は…夏日和?!

 

4月ってこんなに暑かったですかびっくり気づき

 

なんだか

寒暖差のアップダウンに

体がついていけていませんチーン

 

 

ですが

暖かくなってくると

ウキウキ、ワクワク

 

どこかに

お出かけしたくなりますよねラブラブ

 

 

とくに

ワイナリー巡りなどラブキラキラ

 

3~4月は萌芽・展葉ですので

ブドウたちが休眠から覚めて

活動をはじめてきますぶどう

 

 

新潟カーブドッチワイナリー

 

 

5~6月になると蕾が見え始め

6月上旬には開花が始まります照れ

 

 

 

おすすめのワイナリーはこちら

 

下差し

 

北海道NIKI Hills Winery

 

新潟カーブドッチ

 

中伊豆ワイナリーヒルズ

 

 

 

やっぱり

ブドウ品種は知っておくと

さらに楽しめますOKキラキラ

 

 

 

 

過去のブログでも

ブドウ品種をまとめて

ご紹介していますので

 

良かったら参考にしてくださいウインク音譜

 

 

 

 

 

 

 

覚えておきたい黒ブドウ品種10種

 

〇 カベルネ・フラン

〇 カルメネール

ガメイ

グルナッシュ

サンジョベーゼ

シラー/シラーズ

ジンファンデル

テンプラニーリョ

ネッビオーロ

マルベック

 

 

 

はいっビックリマーク

 

ブロンズクラスでは

必須の黒ブドウ品種10種

ですね爆  笑笑

 

 

あなたのお好きな

ブドウ品種はありますか?

 

 

ブログでご紹介しているのは

世界各地で栽培されている代表的な

ワイン用ブドウ品種です照れ

 

ワインの原料になるブドウは

約5,000品種あるといわれているのですびっくりキラキラ

 

 

まずは、代表的なブドウ品種からOK

 

そして、覚えておきたいブドウ品種を

知っているともっとワイン選びが楽しめます照れ

 

 

 

InstagramInstagramでは、ワイン検定の

一問一答を出題しています。

 

 

楽しみながら

問題を解いてくださいねウインク気づき

 

「J.S.A.ワイン検定」とは