おはようございます
本日も楽しくワインを学んでいきましょう
難しく考えないでくださいね
私のブログはベーシックな記事を書いています。
ですから基礎の基礎
これを知っていたらきっともっとワインが楽しめるはず!
ということで発信しています
昔のワタシがコレを知っていたら…
なんて思うことを書いています
たまに、私の日常生活を垣間見せるときもございますが
息抜きにお読みいただけたらと思います。
ところで、シラーとかシラーズとワインを知ると耳にします
これはどちらも同じ品種なのです。
シラーとは赤ワイン用のブドウの品種で、フランスのコート・デュ・ローヌ地方が原産とされます。
シラーズとはシラーの別名で、オーストラリアなどヨーロッパ以外の国ではシラーズと呼ぶことが多いです。
ですので、
どちらでもOK!
ポイントは
シラーとシラーズは産地によって呼び名が異なるので覚えておくと良いでしょう。
ではでは、
ブドウ品種のシラー/シラーズってどんなブドウ?
シラー/シラーズは、赤ワイン用のブドウ品種です
小粒で果皮が厚く、青みがかった濃い紫色をしています。
病害に強く適応能力が高い品種のため、世界中で栽培されています。
香りはブルーベリーやプラム、スミレや黒コショウ、皮革の香りが特徴です
ボディがしっかりとしていて豊富なタンニンを持っているので、長期熟成が可能
これまた不思議
フランスのローヌ地方とオーストラリアのワインを飲み比べてみると特徴が違います。
フランスのローヌ地方は…
スパイスの香りが強く感じられエレガントな味わいです。
オーストラリアでは…
濃密な果実味となめらかなタンニンを持つ力強い味わいです。
機会があったら飲み比べして楽しむのも良いでしょう
どちらも好みになります
気分に合わせてまた、お料理に合わせてチョイスされるとよいですね
近年では、ニューワールドのワインがとても人気です。
先日、飲んだワインの中でオーストラリアのワイン ペンフォールズは美味しかった
ワインを知ると自分好みの品種がわかってきます
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう
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