おはようございます
先日、久しぶりに学生時代の友人と会い
近況報告など
友人はまだまだ子育て真っ最中!
子育てしながらお仕事するって
本当にエネルギーがいりますよね
とうの昔に子育てが終わった私ですが…
話を聞いているうちに
娘の小さい頃を思い出させてくれました
子育てっていつかは終わります
だから今、大変かもしれませんが
楽しんで子育てしてくださいね
振り返るとあっという間に
終わってるんですよね
ちなみに、
子どもが大人になっても親は親
心配事は…
なくなりません笑笑
子育てが終わっても
いつまでも若々しく
フレッシュな気持ちが大事です
はっ!
ブドウ品種のお話にもどりましょう
本日は、ガメイってどんなブドウ?!
フレッシュと言えば「ガメイ」です
ガメイのワインは、
赤ワイン用のブドウ品種です
軽やかでジューシーな味わいが特徴的です。
よく知られている
ボジョレー ヌーヴォーに
使われている品種ですよね
最も多く栽培されている地域は
フランスのボジョレー地域です
ガメイは、
世界の栽培面積の半分以上を占めています
香りは・・・
赤い花や
コットンキャンディーの
ニュアンスを感じさせてくれるワイン
味わいはやわらかく
タンニンは控えめです
ですからフレッシュな果実味と酸味
天草のような甘苦い後味が特徴的です
ガメイは、
どんなお料理に合わせるとよいか
じゃぁ~ん
和食なら
照り焼きチキン
焼き鳥(タレ)
などいかがでしょうか
ガメイから造られた赤い花、
イチゴやラズベリー
そして
タンニンの滑らかさ
生き生きとした酸味を味わいながら
サクッと焼き鳥
赤ワインがもつ
芳醇な香りや味わいを楽しんでください
Instagramではワインビギナーさんが
楽しめる内容になっています
2024年度のお申し込みは
2/10㊏より受付しております。
申し込みは日本ソムリエ協会公式サイトから