おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
ブロンズクラスで出てくるブドウ品種ですが
ブログでご紹介してまいりましたが
マルベックが最後になります
なかなかの長い道のりでしたが…
みなさんが読んでいただけることで
励みになります
いつもありがとうございます
代表的なブドウ品種が8種
覚えておきたいブドウ品種が20種
まずは、白ブドウ
ブロンズクラスで
覚えて欲しいブドウ品種は?!
全部で…
28種類ですね
しかしです
ワインの原料になるブドウ品種は
約5,000品種あると
いわれているのです
いや~
ワタシも知らないブドウ品種が
まだまだありそうです
さて、
本日のブドウ品種を
ご紹介いたしましょう
その名は
マルベックでございます
マルベック??
聞いたことはありますか?
現在ではアルゼンチンが
世界の栽培面積の9割近くを占める
主要な産地です
フランスでは「黒ワイン」と
呼ばれたほど濃厚な色調なのです
マルベックの印象
✅外観は
紫色から黒みを帯びた
濃い色調
✅香りは
ブラックベリー
スミレ
プラム
ユーカリ
天草
✅味わいは
強く豊かな渋みと酸味
濃厚でコクがある
マルベックのワインは
どのようなお料理と相性が良いか
シンプルに牛肉や赤身のお肉です
ステーキやハンバーグ、
焼き肉との相性は抜群です
お肉に岩塩とコショウをパラパラした
炭火焼きのステーキ…
おいしそうですよね
朝からお肉とワインが
欲してきました
マルベックのワインの特徴は
なんといっても濃厚な色合いです。
ブラックベリーやプルーンなどの
濃厚な果実味と凝縮されたタンニンと酸味
力強さを感じられる
ワインではないでしょうか
アルゼンチンのワインをまだ、
飲んだことがない方は
この機会にぜひ試してみてください
ワインを選んで食に合わせたら
もっとワインライフが楽しめます
まずは、ブドウ品種を
知ることからはじめませんか?
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