おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
ワイン検定のお勉強、
頑張っていらっしゃいますか?
まだ、ご紹介しきれていない
ブドウ品種がございます
その名は‥
ドゥルドゥルドゥル ~
ドゥルドゥルドゥル ~
じゃん!
ネッビオーロ
です!
ネッビオーロは忘れてはなりません
イタリアワインがお好きな方は
もちろん、知っていますよね
赤ワイン用ブドウ品種です。
イタリア北部が原産で、
最高級のワインとされる
バローロ
バルバレスコ
は、ネッビオーロ100%で
造られています
ちなみに、
「Nebbia」とは「霧」に由来
ブドウを収穫する時期になると
畑に霧で覆われることから
名付けられたといわれています。
✅外観は
明るめの
チェリーレッド
✅香りは
熟したプルーン
赤い果実
ドライフラワー
鉄、枯葉など
✅味わいは
酸味、タンニンともに
しっかりめ
ネッビオーロは
どんなお料理に合うかといいますと
トリュフを使ったお料理が定番!
ネッビオーロのワインと最高級の白トリュフ
この組み合わせでいただきましょう
なかなか普段、召し上がることが
できませんが・・
機会があればぜひ
ネッビオーロと白トリュフで
ネッビオーロのワインは
成熟はとても遅く
晩熟タイプのブドウ品種
ですから
高貴で複雑な香りそして
骨格のしっかりした味わいが特徴的です
ワインを選んで食に合わせたら
もっとワインライフが楽しめます
まずは、ブドウ品種を
知ることからはじめませんか?
Instagramではワインビギナーさんが
楽しめる内容になっています
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