おはようございます
本日もブドウ品種について
学んでいきましょう
まだ、代表的なブドウ品種8種を
お読みになっていない方はコチラを
参考にしてください
黒ブドウ品種のひとつ、
テンプラニーリョです。
テンプラニーリョって
なんだかおもしろいネーミングですよね
スペインとポルトガルで
主要品種となっています。
また、スペインのリオハが原産
リオハはスペインの北部で
エブロ川流域のワイン産地です
じつはですね、スペインのワインは
とてもコスパが良いです
かといって、お味はどうなの?!
これがまた、優等生のブドウ品種
アメリカンオークの樽で長期熟成した
ワインが伝統的なスタイルです
甘く、豊かな樽香や
熟成されたドライフルーツを
イメージされるとよいでしょう
テンプラニーリョを
まとめると
✅外観は
紫を帯びた濃いめの
チェリーレッド
✅香りは
スミレ、プルーン
ブラックチェリー
土の香り
✅味わいは
心地のよい酸味
スパイシーなフレーヴァー
テイスティングのポイントは
ワインを大量に口にせず、
少量を口の中で転がすようにして
ゆっくりと飲み込みます。
テンプラニーリョは
余韻が長く感じられます
ですから
ボルドーワインと似ています。
では、
どんなお料理に合わせるとよいでしょうか。
お野菜たっぷりのラタトゥイユや
パエリアが合いそうですね
甘く豊かな樽の香りがするワインは
コクのある生ハムも相性が抜群です
スペイン料理のお店とワインについて
語っていますのでコチラもお読みください
ワインを選んで食に合わせたら
もっとワインライフが楽しめます
まずは、ブドウ品種を
知ることからはじめませんか?
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