御来店御愛飲御支援どうぞ宜しくお願いいたします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪♪

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

8月25日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.86【二喬的夏葡萄酒】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

オブセストOBSESSED、紫藝醸造、ドメーヌアツシスズキ、早瀬浦、一ノ蔵、三井の寿、

 

ドメーヌタカヒコ

 

弘前クラフトワインズ

 

あたごのまつ冷卸

 

荒吐X奈良美智X伯楽星

 

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

8月18日(日)Lunch SAKE営業日13-LO17→→あと3組様ほど御案内できます

 

8月19日(月)~20日(火)休業日

 

8月21日(水)営業日→→あと2組様ほど御案内できます

 

8月22日(木)営業日→→御案内できます

 

8月23日(金)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】

 

 

 

 

レジェンド曾我彰彦さんの大演説を超久しぶりに伺いまして

 

改めまして日本ワイン、ワインをサービスする者、そしてひいてはソムリエとしてもっと×100精進せねばと思った次第でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小布施ワイナリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先ず何よりも上記のリンク先からオフィシャルなアナウンスをマストにゲットしていただきたく思います。

 

じっくりと御覧くださいましたか?とっても沢山の情報があるのですよ。

・小布施ワイナリーにおけるドメイヌソガとは何なのか?

・サンシミとは何なのか?

・何故インターネットショッピングでワインが(特約店による定価)販売されていないのか?

・日本各地の特約店リスト

・19にも分かれる自社畑の区分け

・コンクールに出品しない理由

・ブドウ栽培の哲学の一端

 

などなどです。

 

・・・まぁHP上において雑然としているのは確かなので(笑)

 

詳しく知りたい御仁は是非ゼヒ北仙台の酒場のカウンターまで♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小布施町は長野県の北部、新潟県に近いエリアにあり、

そこは北信地区とも呼ばれています。北信五岳がとっても立派。

このエリアは様々なワイナリーへ供給される

ブドウの産地があり、しかもただのブドウ産地ではなく

日本でも有数の高品質ワイン用ブドウを産み出す産地として

業界内では知れ渡っています。

その地で、1867年から酒造り、そして時代が下り

ブドウ栽培、ワイン醸造に取り組んだのが

小布施ワイナリーさんです。










先ずもって大前提をお伝えしますと、

小布施ワイナリーさんでは上述のように取引先酒販店(特約店)に対して

インターネットショッピングの遠慮を願っています。

また、近年はインターネット上で非正規の取引先とは異なるルートにて

正規の価格から2~5倍ほどで流通してしまっているのを憂いています。

そのような事案から、基本的には

小布施ワイナリーさんの商品はインターネットショッピングが在り得ませんので

品質・価格・仕入先の信頼性などの点から避けるのをお奨めします。

よって商品購入の際は

自社HPにて紹介している正規の取引先に足を運ぶ、または電話問合せしてみて下さいませ。

加えて、

小布施ワイナリーさんはインターネット上に自社の情報が載るのも好みません。

現状において、既に消費者ならびに取引先に品不足で迷惑をかけているのに

過剰に露出しても商品を供給できない事からの配慮で

そのようにアナウンスしています。

なので、厳密に言えば

このブログも憚られる所かもしれません。。。

でも北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』へお越しの御客様、

自分と共に小布施ワイナリーを愛する方々へ向けて、

より理解を深める為に、代表取締役兼栽培醸造責任者の

 

曽我彰彦さんのアテンドのもとでの先日の訪問レポートを簡単ではありますがお伝え致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『二喬/NIKYO』創業オープンの2011年以降

 

毎年のようにコチラへ訪問していました。それがあのコロナ禍で断片的になってしまいまして今回実に五年ぶりにちゃんと準備立って足を運びました。因みに、訪問の際に頻繁に行なっていた事は

 

「駅から歩いていく」。

 

ほぼローカルの長野電鉄を使って小布施駅からワイナリーを目指すのですけども、恥ずかしながら二回目の訪問の時に、まだ端末でマップアプリなども無かった事もあり道順を迷ってしまいまして、悔しかったのでそれ以来歩いて向かうようにしています。少しばかし距離はあるので初めの頃は天候をみてタクシーの選択もあったのですけども今は駅からだと徒歩一択です。

 

すると今回は北信に出来た新たな御縁のおかげで車での楽しい道中となりました。

 

Y屋Tさん本当にありがとうございました!

 

そして今回も同業先輩ソムリエSさんとご一緒になりまして心強いものです(笑)

 

すると更には偶然Hさん御夫妻まで!?なんだか空白の感が否めなかった五年間を一気に埋めていった心地でした。

 

さてさて、

 

今回は学ぶべきポイントがとても多かったです。

・大小のブレス機の使い分けと臨機応変な対応

・より衛生的な醸造環境を求めてサニテーションしやすい醸造用容器を拡充

・温度管理体制の強化

・2019年の水害を経て貯蔵体制をチェンジ

・リソースの最適化

 

などなど。

 

彰彦さんは他にも色々な事をお話くださったので、まだ自分自身が消化するのに時間を要しているのと、この五年間もの時間の中でコミュニケーションのスタイルを再構築するのにも時間を要してしまった事、そして自分が聞きたかった様々な疑問点の消化しきれなかった事などあって

 

また今すぐにでも小布施町に行きたい気持ちです!

 

まぁその辺は北仙台にて小布施ワイナリーさんのアイテムをサービスしつつ、じっくりと整えていこうかと思っているところです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今現在だと

 

北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』では

 

≪ドメイヌソガ ヴァン・サンシミ カベルネ・フラン ムラサキ第三農場2015/小布施ワイナリー≫

 

≪小布施蔵≫各種

 

コレらをグラスにて御用意いたします。

 

数点はボトルワインのオーダーも承っていまして、今回も我儘を言ってしまって秘蔵のバックヴィンテージをワイナリー売店で見つけてしまいましたので仕入れさせて貰いました!
 

お酒のコンシェルジュの、よりdeepなワイナリー訪問記と共にどうぞ(笑) 

 

今回のワイナリー見学に尽力いただいた関係各位に感謝しつつ、

彰彦さん、スタッフの皆さん、多忙の中での御丁寧な対応、本当にありがとうございました!

 

P.S. 小布施町は温泉もイイトコです♪

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

8月25日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.86【二喬的夏葡萄酒】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

オブセストOBSESSED、紫藝醸造、ドメーヌアツシスズキ、早瀬浦、一ノ蔵、三井の寿、

 

ドメーヌタカヒコ

 

弘前クラフトワインズ

 

あたごのまつ冷卸

 

荒吐X奈良美智X伯楽星

 

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

8月16日(金)営業日→→あと2組様ほど御案内できます

 

8月17日(土)営業日→→御案内できます

 

8月18日(日)Lunch SAKE営業日13-LO17→→御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】

 

 

 

 

仙台の某餅屋さんで

 

過去最長の行列を見て、

 

非日常であるのと同時に間もなく蘇ってくるだろう勤労の日々を想いまして・・・

 

あ、

 

今宵から御盆休業が明けます

 

北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)

 

あぁ

 

すばらしい日々♪

※このフォトをどの席で撮影したか分かる御仁は超二喬マニアw

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

8月25日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.86【二喬的夏葡萄酒】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

オブセストOBSESSED、紫藝醸造、ドメーヌアツシスズキ、早瀬浦、一ノ蔵、三井の寿、

 

ドメーヌタカヒコ

 

弘前クラフトワインズ

 

あたごのまつ冷卸

 

荒吐X奈良美智X伯楽星

 

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

8月15日(木)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

8月16日(金)営業日→→あと2組様ほど御案内できます

 

8月17日(土)営業日→→御案内できます

 

8月18日(日)Lunch SAKE営業日13-LO17→→御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】