2023年に漸く立ち上がったばかりです。

 

出身地の津軽弘前という事で「たげ」応援します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青森県弘前市のzattana・中村亨子さん伸彦さんが

 

先日『和酒バル 二喬/NIKYO』へ先日お越しくださいました

 

御二人の来歴は上記フォトの新聞掲載時のものをチェックしていただきたく、

 

補足する形として昨年2023年に弘前醸造農事組合法人(弘前醸造ワイナリーアンドシードルリー)を設立して醸造所が完成、

 

そして念願のファーストアイテムの今月販売ローンチしたばかりでした。

 

お話を伺うと、とっても真摯にシードルを探求されていて

 

日本のシードルではなかなか出逢わない自然酵母(野生酵母)発酵による醸造を行なっているとの事で

 

津軽の風土などがどのように表現されているのだろうか、と大いに期待する次第であります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今現在『二喬/NIKYO』では

≪ザッタナ・シードルzattana cidre 鴻雁来2023≫https://x.com/dragonstar_k/status/1780428312055280121

※酒場の御縁にも感謝

 

コチラをグラスでお楽しみいただけます♪

 

中村亨子さん伸彦さんありがとうございました!

 

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

5月19日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.83【日本ワインのトレンド】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

 

6月29日(土) 造り手との宴UTAGE vol.84【三井の寿・美田の会with井上宰継杜氏in仙台2024】只今キャンセル待ちとなっておりますので気になる御仁は要事前問い合わせ下さいませ✉☎

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

https://x.com/dragonstar_k/status/1780494685766836704

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1778988175186378966

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1773904967327473684?s=20

 

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

4月18日(木)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

4月19日(金)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

4月20日(土)営業日→→御案内できます

 

4月21日(日)~23日(火)休業日

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】

 

 

 

 

「祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり」

 

そんな言葉が脳裏によぎりました

 

北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)

 

近隣では新しい道路も整備されて

 

未来は利便性上がるようですよ♪

 

因みに北仙台エリアもここ1~2年で激変してしまう予定があるので全くもってどうなる事やら・・・です。

 

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

5月19日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.83【日本ワインのトレンド】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

 

6月29日(土) 造り手との宴UTAGE vol.84【三井の寿・美田の会with井上宰継杜氏in仙台2024】只今キャンセル待ちとなっておりますので気になる御仁は要事前問い合わせ下さいませ✉☎

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

https://x.com/dragonstar_k/status/1779694786162946135

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1771032070653161940?s=20

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1778988175186378966

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1778653725160247598

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1773904967327473684?s=20

 

≪親鶏モモと春キャベツのトロトロスープ仕立て≫

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

4月15日(月)営業日→→御案内できます

 

4月16日(火)営業日→→あと2組様ほど御案内できます

 

4月17日(水)営業日→→御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】

 

 

 

 

なかなかパワーワードだなぁと感じる

 

北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)

 

関係各位に関しましては応援していますし頑張っていただきたいです!

 

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

5月19日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.83【日本ワインのトレンド】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

 

6月29日(土) 造り手との宴UTAGE vol.84【三井の寿・美田の会with井上宰継杜氏in仙台2024】只今キャンセル待ちとなっておりますので気になる御仁は要事前問い合わせ下さいませ✉☎

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

https://x.com/dragonstar_k/status/1778616383791849703

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1778988175186378966

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1778653725160247598

 

https://x.com/dragonstar_k/status/1773904967327473684?s=20

 

≪親鶏モモと春キャベツのトロトロスープ仕立て≫

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

4月13日(土)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

4月14日(日)休業日

 

4月15日(月)営業日→→御案内できます

 

4月16日(火)営業日→→あと2組様ほど御案内できます

 

4月17日(水)営業日→→御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】