献立や常備菜を学び、自分を見つめ直すことがきでる
4回目のレッスンが開催されました。
今回のテーマは
『冷えない体づくり。発酵食品のすすめ。』です。
シンプルで奥深い『冷えとりに』ついて、
身体を温める方法や、冷え取りの様々な方法を
お伝えしました。
体の外側、内側からだけでなく、
「心の冷え取り」もとても大切というお話に
皆さま、頷かれていました。
そして、今回は、こんにゃく湿布を体験していただきました!
「体全体がじんわり温かくなった!」と
皆さま、顔もほころんでいらっしゃいました。
私もレッスンで初めて体験し、毎日取り入れられる方法を知り、
早速、家でもやっています!
じんわりした温かさが、なんとも幸せな気持ちになり、おすすめですよ!
受講生の皆さまも、ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね。
今回のメニューは、
寒い季節こそ取り入れたい、『白』と『黒』の食べ物や、
デトックス作用のある小豆を使った小豆ごはん、
根菜たっぷりのさつま汁などです。
鏡開きや小正月と、小豆を煮る機会が多い頃でしたので、
それにまつわるお話や、
甘く煮る時のポイントなどもお伝えしました。
今後もレシピの内容だけでなく、レッスンを通して
色々な豆知識もお伝えしていきたいと思っています♪
ワークは、自分の「食のルーツ」を思い出し、
次世代に繋げていきたいことは何か考える内容です。
私もこちらは個人的に好きなワークで、
お話を聞いていると、
皆さんの食卓をのぞかせていただいているような、温かい気持ちになります。
お話しながら思わず皆で涙があふれることも・・・!
次世代へ繋いでいきたいこと、
色々な視点で考えることができましたね。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!
まだまだ寒い冬!
今回お伝えした様々な「冷え取り」で
体も心もホカホカで過ごしていただけたら嬉しいです^^
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