本日昼のお菓子教室は🍋レモン🍋を使ったお菓子レッスンでした。
http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf
今回の生徒様は🍋レモン🍋の焼き菓子を2種類受講されました。
当教室のウイークエンド・シトロンは現代フランス菓子に沿ったレシピ。
サワークリーム入りのレモン風味と酸味が爽やかな味わいの軽やかなパウンドケーキです。
そして、甘酸っぱいレモンホワイトチョコクリームをサンドした
口いっぱい🍋レモン🍋の風味が広がるレモンサンドサブレも実習されました。
◆初めての方のお申し込み方法
■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。
ホームページトップはこちらになります。
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。
◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
★お誕生日におススメのパンレッスン2022
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2022
4~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html
3~5月頃「イースターのお菓子講座(ホットクロスバンズ、カッサータ・シチリアーナ他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252938642.html
3~4月限定「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(初中級編)「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(中上級編)「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)「フレーズ・シトロン、苺ティラミス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html
新メニュー★シャルロット・フレーズ・プランタン 2022年3月追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729824264.html
新メニュー★マカロン・苺・ムース・フランボワーズ 2022年3月追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12732823263.html
新メニュー★苺ブルーベリー・ガトー・ショコラ・ブラン 2022年4月追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12737440031.html
オールシーズン★和マカロン・パリジャン
「きな粉黒蜜、梅干、ゲランドの塩黒胡麻」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693252203.html
オールシーズン★大人のためのマカロン・パリジャン
「アールグレイ、ピンクグレープフルーツ、ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12691904775.html
オールシーズン★サンドクッキー教室 2021年8月追加!
🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)2021年8月新フレーバー追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
🍵オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズンバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OK フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2022
★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
★おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
★ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2022
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf 2021年4月new!
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 2021年6月new!
★台湾菓子レッスン2022
🥮通年「月餅(9種類以上のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2022
3~4月限定「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村
こちらもぽちっとお願しますm(__)m
料理教室ランキング
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆
★ Facebookもしています♪