食べ順で血糖値が下がる?糖尿病食事療法の実際は? | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

糖尿病の食事療法を実際にどう指導されているか、というと

 

「毎食、最初に野菜🥕をよく噛んで食べること」というのが基本で、

 

①まず野菜をにぎりこぶし1個か2個分を5分くらいで食べ、

 

②次にたんぱく質のおかずを5分、

 

③最後にのこりのおかずと

炭水化物であるごはん🍚、麺類🍜、パン🍞、いも類🍠を5分くらいかけて食べる、

 

ということのようです。

 

 

この食べ順だと炭水化物が最後になるので、

炭水化物を食べる頃にはお腹が膨れ始め、

自然と炭水化物を食べる量が減る、

 

という効果をねらっているみたいですね。

 

 

野菜は海藻、きのこ類も含め、

生野菜だけでなく、茹でたり、蒸したり、煮たり、炒めたりなど

加熱した野菜料理でも良いみたいです。

 

 

 

日本の伝統的な和食の朝ごはんの場合、

 

野菜サラダや

味噌汁を

 

5分くらいでよく噛んで食べ、

 

納豆などのおかずを5分かけて食べ、

 

残りのおかずとごはんをよくかんで食べる、

という感じでしょうかね。

 

 

 

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参考文献

関西電力病院 総長 清野 裕 先生監修 患者さんのための糖尿病ガイド 「どうしても一歩踏み出せないあなたへ 今日から始める食事と運動」 より

 

 

 

 

 

2018年12月4日公開 2023年5月19日更新