ヴィーガン・ベジタリアンになったおかげで、健康になり、スリムになり…といいことづくめですが…
周りからも言われて、心配になるのが、栄養が足りてるか?という事です。
ヴィーガン・ベジタリアン食で鍵となる栄養素は、以下の7つです。
鉄
亜鉛
カルシウム
ビタミンD
ビタミンB12
n-3系脂肪酸
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ヴィーガン・ベジタリアン栄養に関係する資料
垣本充監修 「21世紀のライフスタイル べジタリアニズム」フードジャーナル社
最新のアメリカ栄養士会のベジタリアン食の見解(英語)は以下になります。
Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian diets, J Acad Nutr Diet. 116, 1970-1980 (2016)
Vegetarian Nutrition Edited by Joan Sabate. 2001
https://cpncampus.com/biblioteca/files/original/f0385cbdc9c29d4965ea343a8cf6aa50.pdf
Vegetarian Nutrition 和訳した物が
New Food Industry 学術誌で「ベジタリアン栄養学」として連載されました。
蒲原聖可 「ときどきベジタリアン食のすすめ」 日本評論社(2011)
渡邉早苗 他監訳 「Manual of Clinical Dietetics 6th edition (日本語版)」 第一出版(2005)
第10章「菜食主義者の栄養」
Mangels R, Messina V, Messina M : The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets 3rd edition, Jones & Bartlett Learning, USA (2011)
http://www.amazon.com/Dietitians-Guide-Vegetarian-Diets-Applications/dp/0763779768
献立やメニューを作る際に参考になる文献は以下です
・仲本桂子 「ベジタリアンと菜食(2)献立作成に際してのコツ」臨床栄養 vol.114 No.5 p454-455 (2009)
http://www.ishiyaku.co.jp/magazines/eiyo/EiyoBookDetail.aspx?BC=061145
・仲本桂子 「ベジタリアンと菜食(3)調理に際してのコツ」臨床栄養 vol.114 No.6 p772-773 (2009)
http://www.ishiyaku.co.jp/magazines/eiyo/EiyoBookDetail.aspx?BC=061147