ビタミンDはヴィーガン・ベジタリアンで鍵となる栄養素の1つです。
ビタミンDの働き
ビタミンDは
腸や腎臓でカルシウムの吸収を促進するなど、骨
の健康に大切です。
ビタミンD:日光浴から作られる合成率に関連する要因
このビタミンDは
夏晴れの日差しであれば顔、手、前腕に1日5-15分の日光で十分得られますが、
肌の色が濃く
スモッグビルが多く、
陽射しが弱いくもり
ほどより長く日光浴が必要とされます。
また、高齢者ではビタミンDの合成効率は低いです。
さらに、日焼け止めクリームもビタミンDの合成を阻害するという報告もあります。
日光浴が十分できない、今のさむ~い時期は、食事でしっかり摂りましょう!!
ビタミンDの供給源
ご紹介通り、ビタミンDのベジタリアンの供給源は、きくらげ、干ししいたけ、舞茸などのきのこ類、とあまりありません。
きくらげはダントツです。
日本食品標準成分表2020年版では、
乾きくらげ(5g) 4.3 μg
干し椎茸(2個:10g) 1.7 μg
舞茸(1/3パック:30g) 1.5 μg
ビタミンD 1日の推奨量
食事摂取基準2020年度版では、ビタミンDの目安量(1日にこのくらい摂りましょう、という値)は
18歳以上の男女で 8.5μg です。
ビタミンDが日光浴で増えるのはヒトだけでなくきのこも!
干し椎茸などきのこ類は日光にあてることで、ビタミンDが増えるとのこと。自分だけでなくきのこも日光浴させると良いでしょう
きくらげのお料理例
きくらげのお料理は日本ではあまり見られませんが、
健福(チェンフー)で頂ける中華料理や
酢豚風
ぎんなんとセロリの炒め物
台湾焼きそば
オリエンタル・レシピ・カフェの
アジアンミネストローネ
で、たくさん摂ることができます。
ぜひ、これらのお料理を食べて、ビタミンDをたっぷりとりましょうね(^_-)☆
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参考文献
Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian diets. J Acad Nutr Diet. 2016;vol116p1970-1980.
Raphael-John H. Keegan, et al. Photobiology of vitain D in mushrooms and its bioavailability in humans. Dermato-Endocrinology. 2013 p165-176
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897585/pdf/de-5-165.pdf